【藝文專欄】湯姆·米施 / 《地理》 Tom Misch / 《Geography》(2018)

【下班後的聆聽提案】

湯姆·米施 / 《地理》Tom Misch / 《Geography》(2018)

在資訊爆炸的年代,我們可以輕易地聆聽到並取得來自全世界的音樂元素,作為身處在新世代的音樂人,這強大的優勢便徹底地發揮出來,成為創作的巨大養分。

縱觀這五到十年來的樂壇,從法國的全能樂器天才FKJ、美國電子音樂製作人Flamingosis、到今天要介紹來自英國、年僅25歲的湯姆·米施(Tom Misch)。以上這些約莫20至30歲的音樂才子,已經越來越難去定義他們塑造的音樂曲風。因為這些人將這50年來的搖滾樂、電子音樂、黑人音樂的要素,用極為巧妙的手法拼貼和重製,形塑出有各式懷舊曲風的影子、但卻又令人感到極為新鮮。跟所有的藝術領域一樣,所有的創作都不會是絕對的創新,所以重要的是該如何創造出「有趣」的作品。

雖然現年才25歲的Tom Misch,卻已經發行過四張完整的專輯作品,可謂產量驚人。而更讓人驚異的是年輕的他所創作出的音樂,是那麼地雋永深刻、是能夠一再反覆品賞的佳作。發行於2018年的專輯《Geography》是我最鍾愛、荒島級別的作品,就像個穠纖合度的美人,甜蜜的恰到好處。

 

Tom Misch擅長運用舞動感十足的funk、disco、hip jhop,深情的soul、jazz、R&B,他不斷地嘗試嶄新手法去探索新的聲音,打造出極為時髦動感又真摯深情兩種極為不同的氛圍,而穿梭在那其中的是,Tom Misch他那清新脫俗又甜美的年輕聲嗓。

我常說一張能稱之為極為優秀、荒島級的作品,不單只是單曲本身好聽,而當連貫串在一起時、更能夠表達出創作者在籌備期間所有的經歷和遭遇,都會溶化於作品之中。

而樂壇中的翹楚則是能夠將這一首首的好歌,藉由精妙的排列組合,打造出一張有著高度反覆聆聽性趣味的經典之作,而不令人意外的,本作《Geography》就是這樣的案例。

專輯中好曲連連,從輕快動感的「Lost in Paris」作為開場、到唱出美麗獨白、喚起美好的電影年代情愫的「Movie」;以及專輯的主打歌「It Runs Through Me」是一首輕盈又帶有強烈的basslin的快意歌曲,而後段由傳奇嘻哈樂團De La Soul的領唱更是精彩絕倫;掏心深情的「You're on My Mind」,整張專輯的節奏掌握的極為流暢且成熟老練。

很難想像像《Geography》這樣大量交織使用豐富黑人音樂的作品,竟然是出自於一位當年才23歲的英國白人,從音樂的深度探索,這是必須要能融會貫通其音樂元素與文化,才能夠共融出如此精妙的佳作。我們可以說音樂是最好將族群融合、彼此相互理解最好的催化劑了…

 

*專輯試聽: