無印迷注意!全台首發 無印良品共享辦公室開箱

    喜歡無印良品的朋友們,注意了!森Space和MUJI RENOVATION在新竹共同打造,全台第一間無印良品設計的共享辦公室,近日首度公開亮相,共兩個層樓、總坪數280坪,在屋齡30年商業大樓內進行重新翻修,裡面包括空間設計、家具配置,全部都是由無印良品空間改造計畫團隊量身打造,整體設計有別於一般共享辦公室的規劃,讓辦公這件事,變得更有趣且無限可能。

    在台灣經營十多年的無印良品,2017年正式在台展開「MUJI RENOVATION空間改造企劃」,從老屋改造、新屋裝修、商業空間、私人企業,並陸續協助地方政府,提供社會住宅的家具與空間規劃建議等,此次首度打造無印良品共享辦公室,一層以「單元辦公室」為主,另一層則為「開放共享層」適合一人獨立工作者,也可作為講座、課程場域,打造多樣化的使用型態。



    2020年因為受到疫情影響,企業的行為模式也出現改變,在《一人公司》這本書提及,小而美是未來企業發展的趨勢,一人公司專注於變更好而不是更大,維持小規模帶來自由,進而追求人生中更有意義的事,也因應全球化經濟趨勢,以及微型新創產業的興起,新型態的共享辦公室需求提升。



    無印良品設計企劃室室長高德城表示,與森SPACE團隊合作多年,雙方理念與想法不謀而合,能促成這次辦公室合作設計案,一切出自於緣分和巧合,還記得某天上午他剛看完幾個共享辦公室案例,森SPACE團隊也正好想跟他討論打造共享辦公室的想法,一切天時地利人和,總是最好的安排。
 



 
  高德城談到,在合作的過程中,森Space團隊很尊重MUJI RENOVATION想傳達的設計想法與理想,兩層樓的辦公空間,以「口袋」作為空間的設計主軸,口袋的意涵很多,可以廣泛運用在整個空間,同時也代表著各種收納用途,「開放共享層」打造大小口袋形式,特別打造布簾可依照使用者需求彈性運用,打開就是一個容納50~60人的演講場地,拉上布簾立即成為一個獨立會議區,讓辦公這件事變得多元有趣。




   只要是無印迷,一定會愛上這裡!森Space兩層樓空間,包括桌椅、收納櫃、燈飾全部都是MUJI RENOVATION為辦公室量身打造設計,一改過去傳統共享辦公室的鮮明跳色系,「開放共享層」採用簡潔的淺色系,以溫潤的木色調和白色為主,規劃中島座位區、單人靠窗區、懶骨頭沙發區、開放展演區、視訊會議室以及入門處打造一個獨立電話亭及「MUJI POKCKET」現煮咖啡機,把日本自動販賣機文化搬進台灣,這台咖啡機融合觸控式大螢幕,以往在無印良品門市才用得到的自動咖啡機,首次進駐森SPACE讓工作者想喝咖啡更方便。




   森Space執行長周士軒談到,當初在規劃時就希望共享辦公室,不單只是工作這件事,而是有更多使用的可能,現在假日會不定期舉辦各類講座、課程活動,透過不同產業職人的互動分享,讓各領域工作者能夠相互學習,達到資源共享交流、共同成長的目標。

    從白色的旋轉梯往下走就是「單元辦公空間」,整體色調以穩重的黑色系,除了有一人座位區、多人會議室、影印區外,還有多間容納2人、4人、6人公司的獨立辦公室,特別的是,這裡的規劃還可以因應公司的規模彈性運用,原本是4人規模的公司,因應業績的增長、人力擴編的調整,中間的實木隔牆可以拿開,變成6人的座位區,這個彈性運用模式,大幅節省公司在外租借辦公室所面臨的搬動與裝潢投入成本,對於新創公司來說,辦公空間不受限,是一個貼心的設計。



    高德城談到,在設計共享辦公室前,要思考清楚行為應該先在設計之上,這裡從動線規劃、辦公空間運用、桌椅的高低差,甚至到使用的辦公家具與堆疊收納櫃,全部都是為這個空間特別訂製打造,在無印良品門市是沒有販售的,像是移動式收納櫃,可以作為收納展示使用,當辦講座課程時,也可以當成單人椅凳,多元化的思考模式,讓空間運用更多元有趣。

    森SPACE這次也特別與亞洲第一家「Boven雜誌圖書館」跨界合作,打造一整櫃的外文雜誌書牆,以生活、旅遊、時尚、建築設計、美學類雜誌為主,不定期更換主題雜誌,提供給愛好生活的工作者靈感來源和精神糧食,也成為全台第一家與雜誌圖書館合作的共享辦公空間。



森SPACE共享辦公室
坪數:兩層樓共280坪
規劃:共享辦公室、講座課程租借
地址:新竹市東區經國路二段100號11樓
電話:03 533 2863