2016-11-30

【房市評論員】川普美國夢下的台灣房市 用LINE傳送

    97後的香港武俠片,跟當時的政治氛圍一樣面臨轉型。他們面臨最大的壓力在於美國好萊塢電影大舉入侵亞洲市場和大陸內地電影崛起的雙重夾擊。在這背景中,也誕生幾部熱銷還連拍數集的影片,「風雲」就是其中一個案例。「風雲」就是當時產業轉型下的產品。它結合武俠漫畫與3D動畫及特效,不像傳統武俠片一樣強調拳腳的真功夫。至於它的故事主題,其實也就是性格截然不同、從裡到外都不太搭的兩個武林高手,卻又能在合體後成為天下最強。

活脫脫像這兩位:美國新總統川普與美國聯準會主席葉倫
    川普之所以被爭論至今,在於他本來出身商界,卻提出與多數產業界相歧的政見,比如:製造業回美國、關稅保護政策等,與現在貿易的趨勢大相逕庭。無論說他像美國版的柯P或者是「五大神獸」裡的「西川普」,他就像「風雲」裡頭的「步驚雲」,個性孤傲怪癖,沒人能了解他。「春江水暖鴨先知」金融市場的反應永遠是最領先,也最真實的。川普的政見還未執行,現在就已經看到美元開始回流美國國內、美元開始升值。在政府擴張支出與貿易保護主義的疑慮下,通膨升高的機率愈高。這樣的態勢又正好給了聯準會今年底讓美元升息的合理理由。

一個鷹派的川普,一個鴿派的葉倫。一個讓美元升值,一個讓美元升息,兩個加在一起,卻要讓美國以外的國家開始提心吊膽...
    承擔美元債務的國家要擔心償債負擔增加,而與美國貿易往來的國家要擔心出口困難,倘若美元持續升值,更會加速資金逃回美國,連帶的造成其他國家貨幣貶值,進而引發通縮。如果了解貨幣槓桿原理,你將發現貨幣也會泡沫化!覆巢之下無完卵。老被川普點名的中國,近期全國債務已經超過GDP的255%,比2008年金融風暴前的美國的238%還高!如果中國出口受挫,可能成為國內經濟問題的那一根稻草。海峽另一邊的台灣,出口佔了GDP的7成,海外接單生產佔了其中5成,這5成當中又有將近9成Made in China!

    現在金融市場已經風聲鶴唳了,房地產市場也將會被波及。以竹科為主要消費群的新竹房市,更是後續觀察的對象。無論是貿易戰的開打、美元升值、升息,一個動作都可能引起連鎖效應。接下來的房市也是考驗建設公司財務體質與槓桿規劃的時候。將來,大者不必然恆大,體弱的、虛胖的都要有被淘汰的心理準備。

    至於房市的價與量,不直接與美元的升值或升息有對應關係,但是資金出走與進出口貿易問題,會直接影響到股市及就業市場,接續則影響到房地產市場的表現。144年前李鴻章看出洋人通商之盛的背後,利用商業行爭奪與侵略之實,發出「數千年未有之變局」的警語。其實,經濟本來就是一種競合,有利就有弊,利弊互存。然而,變局之中難免承受陣痛,變局之後或是一種新生。(房市評論員)