2016-10-20

六都交易屋齡回春 買新不買舊成趨勢

   
    購屋趨勢改變,六都買房愈買屋齡愈低!根據全國不動產調查實價登錄資料顯示,今年Q2民眾買房平均屋齡較去年同期有變年輕趨勢,台北市平均交易屋齡19年、新北市13.9年、台中15.7年、台南13.7年、高雄14.6年,其中又以桃園市10.3年為六都中最年輕,而台北市因高房價因素,交易屋齡相對6都高。全國不動產企研室主任張瀞勻表示,過去中古屋由於公設低,使用坪效大,加上價格比新屋較平實,但因今年地震頻繁、土壤液化等議題浮現,使得民眾購屋習慣傾向「買新不買舊」趨勢,以致整體交易屋齡下滑現象。

    台北市今年Q2成交屋齡比去年同期下滑1.5年,新北市則下修6.4年、桃園下修2.2年、台中下修0.9年、台南及高雄二大都會區則分別下滑2.4年、2.1年,六都平均房屋交易年齡皆下修趨勢。其中新北市為屋齡年輕化最顯著的區域,全國不動產大台北區資深經理林于欣強調,今年為預售屋交屋的高峰期,新成屋陸續過戶,尤其新北市重劃區幅員遼闊推案量體大,降低整體成交屋齡。

    此外自去年開始有建商因出清餘屋,紛紛推出讓利、加值方案,尤其供給量過大的重劃區,今年降價幅度達20~25%,新成屋「先降就先賣」,交易屋齡呈現下滑趨勢!不論是新屋或老屋各有優勢,最終還是得考慮各地購屋習慣不同,一般來說新成屋消防法規嚴格,公設比幾乎超過30%以上,因此不少民眾買房時,會優先考慮中古公寓,或是低公設比的電梯華廈,但老屋居住安全就得自求多福,更可能有隔音問題,若對噪音敏感者,應事先確認隔音品質或住戶水平。


資料來源:內政部及各市地政局、資料彙整:全國不動產企研室