米築

今日讀報!4/ 19房市重點新聞彙整

【蘋果日報】財部打炒房 盯房屋稅基

今年若有在高雄購屋需求民眾,一定會發現房價慢1年各區均出現暴漲,然而若從建商角度,到底何時才是推案時間點,關係到公司營收利潤。

想看更多:https://reurl.cc/p1DVyl

 

【經濟日報】一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;七都以台南上漲1.89倍,將近二倍最多,其次為高雄市1.3倍、台中市1.1倍。

想看更多:https://reurl.cc/55gE5V

 

【經濟日報】南台灣「積」情不再 房市退燒

台積電(2330)效應失靈?南台灣房市量縮。之前受台積設廠題材帶動的台南新市區,今年第1季成交量減逾六成,價格也減近二成;同樣受惠於台積行情的高雄橋頭區,今年首季成交量驟減逾47%

想看更多:https://reurl.cc/VDaqR5

 

【工商時報】台南建商看房市 四現象浮出

根據指標大型行庫訪查台南當地建商的最新報告指出,當地建商對當地的房市及整體房市景氣,提出了長期升息衝擊房市、買盤外溢、建商對營運周期拉長的可能性展開應變、本地中小建商遭外來建商壓縮生存空間等四大看法。

想看更多:https://reurl.cc/o1Dq7D

 

【自由時報】台南好野人真多?逾300億、面積3座漁光島土地竟無人繼承

台南房地價格近幾年來受護國神山效應帶動而大幅上揚,但台南市府調查發現,全市竟有高達約1200公頃(約363萬坪)土地無人繼承,幾乎是3個漁光島的面積,土地公告現值即已高達310億元

想看更多:https://reurl.cc/modN01

 

【經濟日報】台南、高雄房市短線炒過頭 後遺症顯現

台積設廠熱退潮後,南台灣房市還回得去嗎?對此,市場專家分析,台南、高雄短期過度炒作後遺症出現;預估下一個檢驗點可能是二到三年後,只要台積電高雄廠真正動起來,帶動周邊商圈後,南台灣的房市可能再有一波行情。

想看更多:https://reurl.cc/7D2WdD

 

【聯合報】新竹房市面臨崩盤? 網分析:精彩的在明後年

新竹房市去年開始掀起一波熱錢湧入的榮景,不僅讓原本均價2字頭的竹北一路漲到4字頭,更有許多建案喊出每坪6、70萬元開價,不過卻有民眾發現近期網路越來越多新竹的求售物件,懷疑是否新竹房市「要崩盤了」

想看更多:https://reurl.cc/2Z4vKO

 

【經濟日報】晚兩年買房 七都每坪單價大漲40%

後疫情時代,房價易漲難跌,檢視「全台六都加新竹」的新案中,幾乎見不到2字頭的成交均價,據591新建案統計近兩年「七都」首季新案成交均價中,每坪單價約47萬元,較2020年同期增40.2%,等於晚兩年買房,1坪至少要多付14萬元。

想看更多:https://reurl.cc/rDlnKy