老屋改造重生 充滿光影的家

Why change?
屋主購屋預算的考量,加上老屋重新整理完後,會來的比購入新成屋裝修的成本來的低,加上老屋的空間格局較能比新成屋來的容易調整變更。

關於屋主的需求
原有的老屋本身的通風及採光都不足,加上原有空間格局並不大,故希望在著重於在公共空間的使用及採光通風設計上,而其他空間機能就回歸單純的使用型態,例如臥室空間只是維持可睡眠休憩的空間大小,另因個人生活型態的簡化,屏除了不必要的裝飾與裝修,收納空間也不特別著重,希望在生活空間裡維持簡單自在的生活居家感 。

老屋翻修時所遇到的問題,如何解決?
老屋翻修首重於防水部份及新舊交接面的處理,像是老透天的屋頂及外牆已經年久失修,再進場施作前,需要做一正確的判斷原先滲漏水部份,並作加強處理。另外因老屋管線老舊部份,建議應全重新配置,尤其是給水及排水部份,建議全部新設集中於老屋透天後方,避免使用原有給水及排水部分,因原有的給排水有可能因時間久遠或是地震造成的結構毀損導致管線滲漏。

各別空間如何設計?
1.客廳、廚房、餐廳設計:
因應屋主生活習慣設置兩組廚房空間,一樓為主要烹飪區,二樓則為輕食料理及招待親朋好友的休憩區域。
2.陽台設計:在陽台外設置訂作鐵製植栽槽,讓植物也成為建築立面的一部分 

家的總體規劃:
4.收納規劃:收納在本案設計並不著重,希望回歸簡單生活的理念,屏除生活不必需的繁瑣雜物。
5.動線規劃:透天型式規劃垂直動線,1F為主要生活區域及小孩房的空間,2F為夫妻獨立的生活空間。
6.建材挑選:原老屋外牆為原磁磚面,使用特殊的防水塗料將屋外磁磚包覆,一次解決老屋磁磚剝落及滲漏水問題。
7.家具配置:使用低彩度的沙發、及木頭質地的餐椅茶几,讓整體空間氛圍更輕透無負擔
8.色彩計畫:整體建物及室內以白色木頭色為主要色調,屋內則採用了大量的愛樂可健康合板及OSB合板,讓整體空間的氛圍更為簡約自在。



Case Data
家庭成員:兩大兩小
地點:桃園
屋齡:35年
坪數:30 坪
格局:2房2廳2衛
設計團隊:伍乘研造5x