【藝文專欄】本週精選書籍音樂

【松浦彌太郎 / 輕聲說再見】

一本描述關於心底覺得最棒的人、生活處事哲學經驗談、以及一些愛情隨筆筆記所組成的札記,日本新生代人氣作家松浦彌太郎的作品《輕聲說再見》,如同書名一般地依舊維持了他一貫自然又溫暖的筆觸,讓人讀完後更珍惜生活中每一份細節的美好。

你是否曾經回憶起人生中那些奇妙的際遇?有些特別的人在特別的場合與時間出現在你的生命之中,當這些回憶已成為過往時,我們有時候會執著、偏執和後悔;但是在正向樂觀的松浦彌太郎的心中,都轉變為沉靜美麗的珍貴相簿,溫暖的依偎在心頭。

我很喜歡松浦彌太郎在書中章節【人為更加美麗而活】中提到的一句話想跟大家分享:『心的年齡,能將自己雙眼的光輝與色彩琢磨得更加美麗,雖然沒有辦法阻止身體的衰老,但是卻可以停止心靈的老化。』他回憶起與以往憧憬的一位老友的重逢,隨著年歲的增長,人的內涵愈發美麗、活得更加充實精采,而這些歷練都反映在自身的雙眸之中。

曾經開設過書店以及在出版業工作的經驗,松浦彌太郎對於生命有著許多的好奇與想像,他將他對於生活中所得到的體悟,化為真摯動人的文字,傳達給每一位也同樣對於生命有著熱情的讀者們。

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

【M83 / Hurry Up, We're Dreaming 】

像是羊男的迷宮那樣,如夢似真的記憶迴圈,兒時的憧憬和幻想,透過M83新作《Hurry Up, We're Dreaming》封面的那兩個小女孩等著與我們一同入夢…

雙唱片規格,回歸一人編制的M83,長達80分鐘的青春探討與回憶、從前的美好與不安,重新地挖掘出來反思,摒棄不必要的實驗風格,換取的是更多甜蜜的記憶片段,龐大的設定也會令人覺得其營造史詩般的企圖,用一張概念專輯的心情去製作。

M83將Ambient Pop、Synth Wave、Indie Folk等風格運用的恰到好處,活像是一顆太空搖滾與八O年代的電氣聲效合而為一的蜜糖,既好吃又回味無窮。

結合了孩童般棄而不捨的勇氣,璀璨亮麗的超現實意相,電氣與搖滾的迷幻界定,M83又一次成功地創造了個話題之作。