老萬華的咖啡綠洲 鹿點咖啡慕思店



    「鹿點咖啡慕思店」隱身於南萬華巷弄間,低調靜佇於老社區常民環境中,漫步於此地的人們總是驚嘆著,原來台北舊城區也有這麼一間世外桃源咖啡廳,老闆Henry在初期尋找設立地點時,並不以人流為主要考量,而是看中咖啡廳前的一片綠地公園,身為室內和景觀設計師的他有一套自己獨有的堅持,想在繁華都市中打造一間療癒系咖啡綠洲。​文/陳姵帆、攝影/ACE



    首次拜訪就被入口處一整片綠意植栽吸引,Henry刻意將門面向內退縮,將陽光引入並灑落在植物上,即便身處室內仍可享受微風輕拂樹影撩動所映入的光影,依循著地上石板,穿過廊道宛如經過一座森林,為每位踏進咖啡廳的客人洗去些許煩憂,即便短暫停留也能盡情享受舒適放鬆的時光。

    推開玻璃門,右手邊白牆上是老闆親自畫上的梅花鹿,前方擺著一台黑色Vespa重機,立刻感受到老闆的品味與喜好。前半部座位區以簡約木桌與綠白色古董鐵椅呼應入口處的植物,並保留老宅原有的磨石地板,搭配各式燈罩及復古鎢絲燈泡,營造出溫潤的座位空間。

    咖啡工作區域以整座水泥灌製的ㄇ型吧台展現氣勢,立面則以自然肌理的杉木紋清水模呈現細節,並搭配大面積的玻璃拉窗,讓室外陽光綠地得以一路延伸至室內,讓咖啡師在沖煮的同時也能享受眼前景色,用愉悅的心情為每一杯咖啡注入心意。

    Henry設計工作區的背牆運使用大量原木板排列出流水般的流動曲線,詮釋咖啡香氣的飄動,後半段可見雕花玻璃門片和裸露的紅色磚牆,隔絕出不受打擾的專屬區域,並擺放精心挑選的蕨類植物,成為此處畫龍點睛的重點,從整體設計與規劃,看得出Henry對於生活態度與細節上的巧思。

    鹿點咖啡自家烘培的豆子,每啜飲一口都能品出咖啡風味上的層次變化,鹿點咖啡堅持推廣香氣十足且風味層次鮮明的淺培精品咖啡,在號稱咖啡沙漠的南萬華,著實挑戰客人習慣和接受度,不論你是新手初嘗或重度上癮者,咖啡師都樂於講解風味表現分享咖啡的迷人世界。

    在這不僅咖啡一流,更有手沖青草茶品,為盛夏消暑解熱,甜點表現也毫不遜色,必點名單有「不加一滴水的鬆餅」,使用日本鬆餅粉,外香酥脆內含超Q麻糬與咖啡絕配;如果你剛好也是一位愛咖啡也愛品酒的人,老闆有一整櫃的私人藏酒,點上一杯「老闆喝什麼!」滋味令人驚艷,鹿點慕思絕對值得親自走一趟。

「鹿點咖啡-慕思店」小檔案
地點:台北市萬華區西園路二段281巷27號1樓
營業時間:週一至週日下午 12:30-19:30
FB粉絲團:鹿點咖啡慕思店