【藝文專欄】罪與慾的極樂世界─《波希失樂園》

罪與慾的極樂世界─《波希失樂園》(Bosch, the Garden of Dreams)

「若瞭解到,這幅畫就像面鏡子,反映出站在畫前的我等眾生,那麼一窺入畫中,我們就開始作夢。」

歷史上畫作比畫家有名氣的情形還真不少,而在西畫史上佔有一席之地、充滿超現實的神秘感、原創性十足的曠世名作《人間樂園》(The Garden of Earthly Delights)便是其一。

相信許多人都對這幅極有個性的三聯畫印象深刻,但卻鮮少人知道此畫的作者是誰。而實際上本畫的作者所流傳的生平資料確實也相當稀少,他就是生於1450年荷蘭的畫家─耶羅尼米斯·波希(Hieronymus Bosch)。

由西班牙導演荷西.路易.羅佩茲里內(José Luis López Linares)執導,邀請三十位藝術、文學、史學與科學、歌手等各界人物,抽絲剝繭的探究《人間樂園》一畫,集結而成這部紀錄片─《波希失樂園》(Bosch, the Garden of Dreams)。他企圖向世人揭露這流傳數百年的《人間樂園》之神秘面紗,透過不同領域的專業人士的觀點,分析這個藝術史上的巨大謎團。片中甚至運用影像考古學、X光等現代科技技術,窺探波希在草稿時期原本的線條設定與修改之處,其研究精神令人稱嘆。

自1939年起為西班牙馬德里的普拉多博物館館藏的《人間樂園》,此畫封蓋時外側是創世紀時的景象,既氣派又宏偉。展開後分別由左至右是「伊甸園」、「人間樂園」、「地獄」所組成的三聯畫,遠觀宏觀大氣,細節卻又見微知著。

身為聖母兄弟會的成員,波希有著虔誠的信仰,身為畫家的他受聘貴族執筆此畫,他知道如何讓客戶滿意,同時不違背自我,甚至還能將自己的想法偷渡進畫中。波希大量運用隱喻法「藏」了許多想法進去,每個人物角色和動作,似乎都充滿了深邃的啟示寓意,這也是為什麼《人間樂園》如此神秘的原因。

 

「畫家能顯現肉眼無法看見的事物,波希更加入了他自己的想像。」

《人間樂園》令人稱道的是,波希在傳統面精準地詮釋了西方宗教的道德觀,但在畫作的建築與人物的內容、卻遠遠超前那個時代的觀點,甚至影響了數百年後的超現實主義流派。

在左幅畫「伊甸園」中,上帝把夏娃介紹給亞當,是人類一切的起源,畫中的珍奇鳥禽、如幻境般的世界,充滿了期待跟希望,但卻也是罪與欲即將誕生的一刻。

三幅畫中看似夢幻的「人間樂園」,實際上卻是最充滿慾望與罪的一幅,畫中充滿了華麗的建築與奇幻的動植物,人們起彼落愉悅的奔跑舞蹈、享受魚水之歡、他們就像進入愛的健身房,鍛鍊著愛的肌群。如果以現代的角度來看,簡直就像是發生在1969年的胡士托音樂節(woodstock)。而有罪的不是性,而是慾望,畫中那些垂涎欲滴的果實,就代表著需求無度的慾望,就像是通往地獄的門票,此畫也被視為世俗肉體放縱的告誡。

而右幅那色調恐怖灰暗的「地獄」,畫中充滿各種光怪陸離的惡魔、樂器和刑具,人類被刑求、折磨著,有人屁股中了一箭、有人被畫上樂譜,被巨大鳥人生吞活剝後排泄出來。雖然畫面整體可怕的令人絕望,但是在細節上的安排巧思卻又十分幽默詼諧,而畫作正中央的白色蛋殼人,也被視為是依照波希本人的形象而繪製。

《人間樂園》邀請觀者參與其中,想被瞭解、但也不想被完全揭穿。波希並不要你完全揭開神秘之謎,而是希望你永遠留在謎之中。

《波希失樂園》透過觀者與《人間樂園》一畫之間的交流互動,如實的面對我們在賞畫的當下、心中所產生的幸福快樂、奇幻想像、害怕恐懼的各種感受,相信自己的真善美,同時也不否定人性的陰暗,遵循著自己的靈性活著。

*以上圖片擷取自網路

----------

《波希失樂園》影片預告: