【藝文專欄】《禮物》|文/珍瓦爾、圖/麥克柯迪

《禮物》|文/珍瓦爾、圖/麥克柯迪

「我們心中都有一種名為希望的微小願望…」

這本由珍瓦爾﹝Jan Wahl﹞所著、麥克柯迪﹝Michael McCurdy﹞負責繪圖的故事繪本《禮物》﹝Christmas Present﹞,是我每年聖誕節一定會重新拿出來看的書。1999年出版至今超過20個年頭,其中簡單又雋永的劇情令人回味不已。

故事敘述著小主人翁巴斯特與父親亨利兩人,在聖誕夜的前夕依然在雪花紛飛的冬夜收著破爛,肚子餓了就去餐館洗盤子打零工,過著有一天沒一天的流浪生活。

巴斯特憶起去年與還在世的母親一起去馬戲團的對話,而如今卻與父親一起去墓園看望她,巴斯特說:「我好想你,媽咪。祝你聖誕夜的前一天快樂,我們得走了」,那是個雪花紛飛的冬夜。

父親會不時拿著狄更斯寫的《小氣財神》給他聽,巴斯特最喜歡故事中古拉齊家的盛宴,這讓他內心感到十足的溫暖。但他又想,今年應該也沒有人會送他聖誕禮物吧。

聖誕夜的前一晚,亨利與巴斯特在路邊撿到並照顧一隻因車禍而輕微受傷的小狗,並按照著狗牌上的地址找到了主人─伯恩斯太太,伯恩斯太太熱情地邀請兩位小狗的恩人進入家中,亨利與伯恩斯太太聊起這一年所遇到悽慘情況,而巴斯特卻被家中充滿了聖誕節裝飾的氣氛吸引著。

夜深了,雖然伯恩斯太太沒有將兩人留宿,但卻說:「嗯!我已經好久沒有煮東西給別人吃了。請你們明天來我家過聖誕夜,我會準備聖誕晚餐,大家好好聊一聊。」

離開後雖然巴斯特不免露出失望的表情,但父親亨利對他說:「你知道嗎?」「我們剛剛得到最好的聖誕禮物。」

「是什麼?」巴斯特問。

「一個希望。」收破爛的亨利回答,然後他們雙雙沒入風雪中。

珍瓦爾用最簡單平鋪直敘的手法、搭配麥克柯迪堅毅又溫暖的版畫插畫,《禮物》一書是如此深刻又美麗,隨著年紀的增長越感到其中的魅力所在。不奢求、不乞討,雖然在此時無法給巴斯特正常的生活,但卻依舊保有人類尊嚴的亨利,堂堂正正活著的骨氣令人欽佩。而雖然無法像其他小孩過著溫暖的聖誕節的巴斯特,知足又懂事的他,理解父親的哀傷和痛苦,與父親一起攜手度過人生的低潮。

兩人心頭中的蠟燭光芒尚未消失,燃起一股對未來懷抱著希望的燭火。


【聖誕推薦音樂】
Sam Smith - Have Yourself A Merry Little Christmas