都會叢林一抹綠蔭 曼哈頓早午餐首選Jams


    許多人對紐約的印象,就是一座水泥叢林,高樓大廈林立,雖然巷弄間有不少綠蔭,但是要接觸真正的大自然,曼哈頓的首選就是中央公園,而就在中央公園下方的1 Hotel,是我在紐約最喜歡的飯店品牌,落實綠化、友善環境的概念,從溫潤的設計色調,還有大量使用綠色植物的內部裝潢,不難看出這家飯店想要喚醒顧客的環保意識,為改善地球的生態環境做出貢獻,位在飯店一樓的餐廳Jams水準更是一流。

     位於第六大道跟57街口的Jams,從外觀就跟一般大樓不一樣,綠色植物包圍了建築物外牆,讓給人揮色調印象的紐約,多了點蓬勃生氣,特別是現在的夏天,很多人會選擇在戶外用餐,享受難得的陽光跟綠蔭。

     推進大門,服務生溫暖有禮,餐廳內部更是維持1 Hotel一貫的溫暖色調,牆上大量的紅磚,搭配舒服的木質桌椅,加上綠色盆栽點綴,讓人都還沒入座,就能感受到心曠神怡,夏天的豔陽透過落地窗給足了光線,讓客人在室內用餐也成了一種享受。

     中央公園是很多遊客到紐約必去的地方,周圍的餐廳不少,但離中央公園只有五分鐘步行距離的Jams品質非常高,不光是外觀設計別有用心,在這裡很難踩到「地雷」,因為每道菜都使用當季、新鮮的食材,價格卻不至於高得驚人。像是我點的法式土司,土司是每天新鮮現烤,上面淋上有機的莓果醬,搭配清爽特製的鮮奶油,一口咬下就能品嚐幸福滋味,這樣一組套餐16元美金,在紐約的餐廳算是普通價格,比起許多公園周邊只想吸引觀光客的餐廳,算是相當實惠。

    而我喜歡這間餐廳,除了裝潢、餐點、服務之外,更是因為1 Hotel最核心的品牌價值。1 Hotel在紐約有兩家飯店,分別是Central Park跟Brooklyn Bridge。在中央公園附近的這家,因為地狹人稠,空間不大,但是卻相當精緻,一推開門就有舒適的木質香味,不難看出他們想靠「服務」來抓住客人的心,而這間飯店吸引客人的,還有他們「愛地球的決心」,從訂房到點餐,全部都進行電子化,不再過度浪費紙張,就是要讓社會親自體會到低碳的重要性,從服務生到客人都可以透過自身小小的行為,對地球做出大大貢獻。這也隱藏了1 Hotel命名的由來:「世界上每個人都應該履行自己的小小責任,「積少成多」就能對地球環境產生正面影響。」

    來到美國之後,才發現台灣的「資源回收」比紐約落實得更徹底,在美國許多公共場所的垃圾桶都沒有進行回收分類,仔細觀察街上或是大樓的垃圾,也能察覺會仔細分類回收的紐約人並不多,更別說到超市或是餐廳吃飯,大量使用塑膠餐盒及塑膠袋的習慣,這也讓1 Hotel如此注重環境保護的想法顯得更難能可貴,成了飯店品牌脫穎而出的原因。而對我來說,無論是造訪1 Hotel的系列飯店,或是到旗下的餐廳Jams用餐,不僅是身心靈上的享受,更像是自己身在其中,想從自己小小的行動做起,為經營永續環境盡一份心力。

【米築紐約特派記者 Profile】
國際新聞記者 翁琬柔 

日本慶應大學媒體設計研究科畢業,目前就讀紐約Fordham University。曾親赴現場報導「鴻海董事長郭台銘入主夏普」、「熊本大地震」、「金正男暗殺事件」、「朴槿惠遭彈劾」、「文在寅金正恩高峰會」等國際重要新聞事件,製作並主持「瀛向東奧日本進擊ING」、「世足俄羅斯」等國際專題節目!