或者工藝櫥窗 7/7 「手日」開幕

 

    曾被網友譽為竹北最美書店的「或者」書店,預計於7/7(日)在新竹舊城區開幕新據點「工藝櫥窗」,設定主題包含工藝選品、展覽與食飲體驗,聚集將近30個國內外青年工藝家和品牌展出;同步策劃「大地色票計畫」開幕特展,採集新竹的土,手捏後燒製成陶片創作計畫。並設置工藝體驗食飲空間,提供在地民眾一處全部以工藝品來飲咖茶的歇心之地。全棟四層樓的工藝櫥窗,也預計將成為新竹舊城區的觀光新亮點。

    鴻梅文創董事長陳添順表示,「或者工藝櫥窗」以「手日」為開幕主題,就是要傳達工藝日日累積的感動與精神,尤其尋找符合現代生活「正在被創造中的工藝」,是或者選品的依據,因為透過推薦符合現代生活思維所創作的工藝品,才能真正讓工藝走入生活,也建立支持工藝家等文化生產者能持續創作的價值系統,這是鴻梅經營「或者」品牌的初心。

    7/7工藝櫥窗開幕活動將邀請新竹市政府林智堅市長出席,以及台藝大工藝設計系范成浩教授、未來市汪麗琴主席參與,掐絲螺鈿大師張茂森、張茂欽與多位展出青年工藝家設計師等,及老屋原址「金菊」髮廊的吳秀菊女士也將到場共襄盛舉。

    活動將以北埔陶工藝家佐京所帶領的客家八音團開場,而後進入或者的新思維設計工藝空間,傳達現代與傳統的新融合。尤其開幕茶會邀請在地暗香糕餅舖、晨良甜點以「玻璃、陶、金工、木作」材質靈感所設計「工藝點心」,創造美味吸睛話題,也強調「工藝與生活」結合的跨界新巧思。

    「或者工藝櫥窗」開幕首波展出的工藝品主要是生活道具,包含杯、碗、盤、茶具、酒器、咖啡器具、水壺、果盒、樂器、花器、壁飾、首飾與服飾類等;材質則分陶、玻璃、金工、漆器、木作、織品等,陶工藝包含劉小評、邱建清、許菊老師與新世代陶事、張仲禹、佐京、吳嘉倍、吳偉丞作品。玻璃工藝展出包含新竹在地工藝家黃瓊儀、劉錫蓮、丁右尉,以及日本廣田硝子、山田硝子、WIRED BEANS等作品。金工藝則以日本鑄心工坊及台灣新生代闕承慧、本芯、鏨工房、Woo Collective、能作為主,另外潘子村則以特殊染色技術製作成碟鼓樂器,讓金工藝以多元面向走入生活之中。

    漆工藝則以島嶼漆及光山行為主;木作包含間作、阿飛;織品則邀請陳穎亭的鐵鏽物件,帶來植物染的圍巾提包與服飾。複合媒材則有榮獲德國iF 設計金獎的產品設計bi.du.haev 和日本貴婦百貨最愛的宇野刷毛。

    或者工藝櫥窗開幕當天同步展出「大地色票計畫特展」,以藝術計畫策展形式,探討新竹在地的黏土到陶工藝品之間的距離。同時也讓來訪者能捏一塊取自於新竹的土,經燒烤後將不同大小的作品,裝置於牆上,與或者一起參與這個創作計畫。全棟室內設計並大塊面採用台灣國產材福杉、柳杉及台灣檜木,讓觀者進入後即感受木頭清香,同時也支持新竹在地林業永續系統。

    或者工藝櫥窗將於7/13-8/4期間週末舉辦「手日.遇見工藝家午茶」系列活動,邀請六位工藝家以午茶形式帶大家更認識工藝作品創作脈絡。為慶賀或者工藝櫥窗開幕,7/7─7/31全月將推出全面9折特惠方案,希望工藝與人們的日常生活更親切親近。「或者」作為新竹城市文化風景的提案者,將陸續設置新場域,以閱讀書本為起點,搭配「閱讀+」概念,連接文化生產者與消費者在此相遇的可能性。

開幕系列活動 - 手日.遇見工藝家午茶

開幕取題「手日」,是代表工藝的「手作性」與職人生命中「日日作」的累積,這是工藝櫥窗所希望分享的:符合當代生活樣貌,以手計日所淬煉出的「正在被創造的工藝」精神;開幕特別企劃「手日遇見工藝家午茶」系列,將邀請不同的青年工藝家,與大家分享不同領域的工藝審美脈絡,以及創作理念,帶大家進入工藝融入適切日常的生活之中。

7/13(六) 14:00-16:00 光山行╳漆工藝 重拾漆器的日用之美
7/14(日) 14:00-16:00 闕承慧╳金工藝 刻入心景的日常痕跡
7/20(六) 14:00-16:00 潘子村x碟樂工藝 在正弦波中感受天鼓的美妙
7/27(六) 14:00-16:00 楊育睿╳陶工藝 在日子裡尋求現下之白
8/03(六) 14:00-16:00 陶事╳陶工藝 書寫生活的故事
8/04(日) 14:00-16:00 佐京茶陶╳陶工藝 燒一壺樸質老情感
報名網站:https://www.accupass.com/go/orcraftopenevent
地點:新竹市中央路75號