「春福上河」接待中心超美 彷彿置身北歐咖啡館


    這不是咖啡館,是接待中心!竹北華興重劃區「春福上河」接待中心在日前未正式對外開放,就引發不少路過民眾關注,甚至以為是哪家特色咖啡館即將開幕,掀起不小討論話題。

    由吉日設計團隊操刀設計,從設計、施工到完成耗時半年時間,接待中心終於在近期正式完工,打破以往建案銷售中心給人的距離感,以輕鬆自在、舒適生活感的空間語彙作為設計主軸,傳統的銷售櫃台瞬間變身時尚吧檯,搭配綠色磚牆以及象徵回歸本質、知足常樂、擁抱簡單的瑞典潮流新詞「lagom」,以及綠色植栽妝點其中,讓商業空間頓時多了幾分溫度,讓人彷彿置身北歐咖啡館般的自在隨興。

    創立於2012年的吉日設計,由獲頒義大利波隆那國際插畫大獎的台灣插畫家鄒駿昇與妻子蔡一伶所共同經營,是一間橫跨視覺藝術、裝潢設計的工作室。「春福上河」接待中心正是兩人近期共同策劃的最新作品,包括從建築外觀、室內規劃到風格佈置皆呈現出關於家的「美好生活藍圖」想像與期待。

    「一座挑高5米的綠色小屋裡,讓人彷彿置身玻璃屋中,光、水、綠景迎進室內,成為建築最美麗的亮點與風景。」同時在接待中心也能看的到天空!讓人與自然相互融合,一處充滿光與影的接待中心。

    設計師蔡一伶談到,當初在設計接待中心時,希望能改變過去傳統的作法,以「屋中屋」的概念架構規劃,特別呼應「春福上河」本身基地面水岸第一排,擁河景、綠帶的地段環境,在接待中心裡打造一座長形水池,透過天井設計將光線引入室內,讓走進接待中心賞屋的民眾,輕鬆感受與自然共存的美好生活意象。

    藝術總監鄒駿昇談到,在設計接待中心時,希望扣著「生活」這件事情,在家具的選擇上,更提出「當代藝術與藤製材料」的風格提案,包括在冰冷的鐵件加入竹編點綴,擺放藤製家具,這類帶有渡假生活感的材料,既復古又兼具溫度,還有西班牙藝術家創作的動物圖樣壁紙,充滿樸實與童趣的視覺衝擊,讓空間更具生活氣息。

    「春福上河」總戶數僅54戶,產品規劃跳脫華興重劃區線上小宅產品,推出中大坪數47、57坪3、4房,享有寬敞的建築棟距、居家動線以市中心稀有的河岸景觀條件,整體設計與建築規格跳脫周邊建案,因此建案公開後,即獲得市場關注,銷售表現異軍突起。

    走進57坪的樣品屋,特別因應年輕世代注重家庭生活的需求,吉日設計將原先4房,設計成3房空間,強調「家人的互動才是生活重點」,將室內大部分的空間留給公共場域,主要希望一家人團聚時,能有充分的活動空間可使用,將客、餐廳及廚房空間打造成開放式格局,充滿大尺度的空間張力,讓一家人在寬敞的公共領域中互動交流。

    空間設計呼應與建案水岸景觀的一致調性,客餐區以弧形造型天花,營造有如行雲流水的自然紋理,整體裝修以輕裝修模式,沒有過多繁複的設計,透過好的家具及家飾品來定義空間並展現居家品味。鄒駿昇談到,透過大面落地窗引入自然光線,以穩重簡約的色調,搭配具當代性的丹麥藝術創作、壁紙,以及綠色地墊與藤製家具,整體呈現具有休閒度假、生活感的輕鬆氛圍。

    「色彩用來界定各空間領域」小孩房、次臥、主臥以不同色調定義空間,設計師考量到睡眠的舒適性,沒有太多繁複的設計,其中主臥採一字型的衣櫃,搭配老師傅手工製作的藤製門片,質樸的藤本色有助於安神定氣,更具有自然手感的溫度,而早在歐洲17世紀,藤編家具已開始廣為流傳,更是歐洲最古老的家具品項之一,來營造內斂的空間語彙。「春福上河」接待中心透過特殊的設計手法,表現出家人、水岸與自然的緊密連結、同時呈現具有生活感的設計表現,走進室內每一處空間令人感到舒適、自然與愉悅。