枝光院
枝光院

回歸居住及生活本質 實踐全新透天型態


    台灣人常常羨慕國外建築,營造出美麗的城市風貌,但建構一座美好的城市,其實需要建商、建築師及居住者依循著相同理念下執行。在新竹,近年有多家新型態的建設公司,以城市美學的精神出發,透過建築創造美好生活意象,從建築外觀到內部空間規劃,皆強調「以人為本」,試圖改變台灣舊有的建築型態,展現與環境地形互相尊重概念。



    有木建設身為新一代的建築團隊,始終堅持「蓋房不願因成本的迷思,而犧牲掉美好生活的初衷。」有木建設創意總監Benson談到,自己從小在南部的透天厝長大,對於透天一直有著豐富憧憬及想像,這幾年他看到透天住宅常常因建設公司的成本考量,即便有好的建築師設計的房子,最終仍被現實綑綁,讓居住者犧牲掉美好生活的權益。

    「在一棟好建築,對城市的貢獻不應該以金錢來衡量」前提下,有木建設於竹北市的首件代表作「枝光院」,突破了傳統透天設計型態,雖然本案只有7戶,卻因為對建築細節的堅持,共耗時3年時間,終於在最近完工落成。

    「建築從內到外強調與環境共存。」有木建設重視環境永續性,建材上盡量採用自然材質,打造與綠樹共處和諧的建築,在建築外觀上,大多數透天外牆普遍使用二丁掛磁磚,但只要遇到地震來襲時容易有磁磚掉落的風險;「枝光院」外觀1樓採用灰黑色花崗石,2樓以上則採後製清水混擬土及日本進口塗料,每一道獨特的塗層工法中,包含抗污、UV、酸雨、防水等功能,讓建築即便歷經多年時間仍維持如新。



    因應台灣潮濕的氣候,建築外牆加強防水施作,樓與樓間接縫處以樹脂砂漿填入V字槽補平,窗框四周RC牆皆施作抗裂纖維網,強化防水並阻絕滲水情形發生;外觀立面與開口處設計滴水條,陽台及露台等處施作內導角洩水,保護牆面及避免留下雨路痕跡;結構方面,「枝光院」採梁柱抗彎矩構架系統+剪力牆之二元系統來抵禦地震力;隔戶牆有別於一般透天宅所使用的紅磚牆,本案採用內含柱的RC剪力牆,厚度24公分,除了能有效抵抗地震外,牆與柱合一的設計,讓室內牆面不再有柱子突出,整間空間更加平順寬敞,且提高戶與戶的隔音效能,提升整體居住的舒適度。

    「枝光院」基地位在竹北市水瀧三街上,基地面積約208坪,總戶數僅7戶,樓層四樓半,規劃79、83.5、90.6坪6房產品。Benson表示,一般透天因為格局配置,家庭成員總把自己關在房間,導致家人之間的情感疏離,本案打破傳統的生活型態,強調「家人的互動才是生活重點」,透過空間的設計巧思,讓彼此有更緊密的互動。



    每戶前院都有一顆黃楓樹作為標誌性景觀,進入屋內,1樓作為凝聚家人情感的重要場域,規劃客廳、餐廳及廚房空間,建構開放通透的視覺流動感,搭配前後院的綠意植栽,充分表達此空間與自然的相互關係。

    2樓作為一樓公共區延伸,結合孝親房及開放空間,讓阿公阿嬷輕鬆融入子女及孫子的生活圈,增加家人互動情感之餘,該樓層特別設置露台,面積約1.5~2坪,可作為植栽休憩區,將室內空間延伸至戶外。



    為了讓陽光與空氣穿梭於建築各個角落,室內設計大大小小的開窗面,即便行走在樓梯間也能感受到自然光的反射,打破以往梯間給人的光線陰暗負面印象,用光影打造會呼吸的家。

    3樓主臥室,挑空天井成為了生活的呼吸器,同時照亮生活起居動線,隨著午後陽光盡情灑落其中,時間和空間形成不同角度折射的光影變化,彈奏出自然與建築互動的美妙樂章,創造不同的生活風景。

    「每個環節回歸到建築、城市及居住者的原點思考,枝光院處處展現有木建設不惜成本、投注極大熱誠的成果。」雖然有木建設成立不久,但卻非常講求施工的透明度,包括從材料進場檢驗、鋼筋綁紮、混凝土品質等,全程用影像留下完整的施工紀錄,落實結構安全與品質控管,讓購屋客買得安心、住得放心。

本案資訊

  • 建設:有木建設
  • 基地面積:約208坪
  • 樓層:地上4層半透天別墅
  • 戶數:7戶
  • 坪數:79、83.5、90.6坪
  • 格局:6房
  • 公設比:0%
  • 總價:2388~3198萬元
  • 基地位置:新竹縣竹北市水瀧三街153號
  • 接待中心:新竹縣竹北市水瀧三街153號
  • 洽詢電話:03-658-3597