2021-02-20

斥資3900萬纜線地下化 重現天際線竹南更美了 用LINE傳送

為維護市容景觀並增進用路人安全,全台各地積極推動天空電纜地下化工程,將抬頭可見的電線杆上的電纜線,包含台電的電纜、第四台纜線、警方監視器訊號線和里長廣播電線等地下化,整建街道景觀、讓街道天際線潔淨單純化。

竹南鎮發展時間長,街頭天際線充斥許多纜線,以及零散四周的路口交通號誌、標誌,接連遮掩天空的視野,也影響用路人的行車安全,轉彎時可能因為視野受限遭到干擾,視線死角大就有可能發生車禍。竹南縣政府有意改善老市區街道景觀,擬定竹南鎮「街區道路品質改善工程」計畫,經由縣府工務處向內政部營建署爭取經費3300多萬元,加上鎮公所自籌配合款546萬元,共計3900多萬元,讓街道找回更多潔淨空間。

竹南鎮「街區道路品質改善工程」改造範圍包括博愛街、光復路及大營路等3條道路施作,除了道路舊路面刨除及重鋪外,還會挖設地下共同管線,結構以矩形與簡便輕巧為原則,上方設有可掀起之出入口,內部空間可供維修人員站立或通行,方便後續檢修和管理維護,相較傳統電線杆、雜亂纜線,檢查或維修時也不需申請開挖馬路、免去回填和交通管制等問題,此外,共同管道還具有耐地震、抗淹水的特性。


竹南工業區自民國76年啟用至今,未曾大幅修繕整頓區域內道路,不過近期不斷收到工業區內廠商陳情,區內的8米雙車道路寬不符現今卡車所需路寬使用,希望可以拓寬路幅,同時進行電纜線地下化工程,美化街廓外觀、路幅拓寬也提升用路人安全!目前此項計劃仍在協調中。

由東淯建設投資興建大樓案「東淯凰璽」,建商品牌成立38年,擁有豐富建築經驗,在竹南火車站生活圈的「東淯凰璽」主打SRC建築,採用預壘樁工法,鋼柱施作工程,鋼筋深入地底15米,採用樑柱接頭箍筋,使用成本較高的非水淬鋼筋,落實緊密箍筋雙135度錨彎鉤施作,提升住宅穩固及安全性。

「東淯凰璽」社區標準戶別單層4戶,室內樓地板加厚18公分,主力產品為47-57坪3房、3+1房、4房產品,目前全案銷售已8成,多為竹科或竹南科科技新貴們,住戶素質均質單純。建材配備包括鑄鋁防盜鋼木門、80x80冠軍牌拋光石英磚、全室配置氣密窗、主臥衛浴採TOTO免治馬桶、面盆、浴櫃、半降版式浴缸、五合一暖風扇等。