米築

建築師觀點 | 沈庭增 | 從建築開始 創造新型態生活場景

    「建構一座美好城市,促使人們重新思考建築、城市與生活的關係。」建築師沈庭增,近年投入參與公共建築及住宅設計規劃,致力於創造新型態的生活場景及建築空間,今年更以北美館X-Site計畫《浮光之間》作品入圍2016英國老牌建築權威雜誌(Architectural Review)新銳建築獎(Architectural Review Awards for Emerging Architecture)肯定,成為建築界的台灣之光。

    從戶外建築裝置《浮光之間》到目前正規劃中的嘉義火車站前廣場改造案,沈庭增建築事務所團隊所打造的每件建築背後,皆考量到土地特質、人、當地文化及城市面貌,重視都市脈絡與周邊環境關係裡的表現,如同地景裝置《浮光之間》,考量基地先天位在「強風」與「烈陽」之處,因此透過天棚作為光與風的轉換器,藉由不同時段產生有趣的光影,及感受風的微妙變化,讓這個過去沒有人活動的廣場,重新活絡並創造有趣的生活風景。

 

  「對建築師來說,規劃住宅案時,最基本但也是最複雜的設計項目,因為必須考量到使用者的生活型態。」從小在南部透天長大的沈庭增,對於透天住宅有著豐富的情感及想像,他近期操刀設計的竹北透天住宅案「枝光院」,正是以居住者及城市美學的角度出發,重新定義大眾對於透天的想像。沈庭增認為,透天住宅應回歸本質,不能因成本的迷思,而犧牲掉美好生活的初衷,除了在家中打造一座與外界連結的天井,讓陽光、空氣、樹木與居住生活融合一體外,在連棟透天戶與戶的隔戶牆,也用特殊的挑空設計,讓鄰房間多了一道呼吸的空間,不會因為太過緊密而感到壓迫感。

    「大家都很羨慕荷蘭的都市空間,其實台灣建築也可以嘗試做些改變。」沈庭增談到,改變城市面貌需要建築師及居住者的共同努力,從戶戶綠意植栽的陽台就可以帶動整個街區不一樣的變化,試著讓自然與建築相互連結,讓散步在行人也能感受到建築帶來美好價值,提升城市新面貌。

【沈庭增Profile】
現任沈庭增建築事務所主持建築師、實踐大學兼任講師,出生台灣嘉義,成功大學建築學系學士,台灣大學建築與城鄉研究所碩士,作品包括北美館X-Site計畫《浮光之間》、嘉義火車站前廣場改造案(規劃中)、竹北連棟透天案「枝光院」(即將完工)等。