2017-03-30

探討:名嘴與名人下的動機與炒作 用LINE傳送

    現在正是媒體資訊爆炸的時代,無論是電視、平面或網路,總是充斥著許多資訊與新聞,尤其在不動產的相關議題內,往往過度解讀,卻真正有人思考與探討背後故事或真實現況。

    談論一件淺顯易懂的事實,出書者或通告名嘴,他們是希望因此獲利,還是名氣?各種出發點都會影響著資訊的真實性或可考度,很多人可以理解在不動產市場發展的過程中,沒有所謂的絕對性多頭或空頭,甚至沒有一個專家可以預知未來,但現今仍有不少人盲從於這些內容或指標人物,在面臨瞬息萬變的經濟局勢過程中,沒有人可準確預測下次風暴來襲的時間?既然如此,筆者認為,是否該理智的思考並判斷學者、名嘴等所討論出各種內容資訊的價值性呢?

    在螢幕前,有很多刻意炒作,甚至事先安排多空代表論戰與一些沒有邏輯的建議,事實上,這些固定班底都會預先串連好一些矛盾衝突又符合現下話題的劇本,然後經過一場唇槍舌戰,在過度的加油添醋下,很多非客觀案例,讓觀眾獲得共鳴,那麼他們的動機真的是為了觀眾嗎?仔細想想,為了「賺錢」,可以不負任何責任,而觀眾們卻拿自己的風險去成就這些名嘴們,豈不可笑?

各類產品都有消費者的基本需求,從居住空間到交通工具,當預算不足的時候,通常不會貿然購買,但為何金融風暴過後,仍有很多慘被套牢、斷頭的人呢?
    不可否認的是,大多錯估未來的局勢,也錯信許多專家及錯誤資訊,但他們能為大眾們的失敗決定而負責嗎?不行,也不可能。換個角度思考,如果名嘴、專家們,在散布資訊的同時,有絕對的專業與預判,相信這肯定比出書或通告更易獲利。想想那些幕後成功的企業家,私底下都是非常低調地賺錢或經營生意,誰有空會用大把時間花在通告上大做文章呢?

不動產市場總是充斥著多空交戰!
    看空房市是種恐慌議題,但房價下跌的幅度與時機是無法預測;極端看多房市則造成購屋信心或錯誤投資方向,甚至過度包裝炒熱某些區域導致市場虛胖。筆者由衷建議,有意購屋的民眾,得做足事前功課,多了解市場行情,仔細研究房市脈絡,靠自己的精準眼光與決定做有效判斷,衡量房貸是否負擔得起,與其花時間去看套好或炒作的戲路,還不如把時間拿去研究市場來的更有意義。