2016-11-16

紐西蘭強震釀災 專家籲台灣建築安全 用LINE傳送


    紐西蘭南島城巿基督城附近,在台灣時間13日發生規模7.8級強震,導致當地建築物、道路毀損相當嚴重。由於紐西蘭位處太平洋火山帶上,經常受火山及板塊活動所影響,地質活動活躍,據悉,地震發生後,不少民眾從睡夢中驚醒,從網友上傳的影片和照片看出,地震發生時引起劇烈搖晃,造成天花板、磚牆、玻璃碎裂等,這是紐西蘭繼2011年發生6.3強震後,相隔5年再次受到強震重創,反觀深處在環太平洋地震帶的台灣,老屋建築安全該如何防範?成為現今面臨的重要課題。

    根據內政部統計,全台屋齡超過30年的房屋逾384萬戶,其中台北市約有9萬棟,占了全市建物的80%,數量相當驚人。專家警示,這些老屋普遍耐震係數不足、結構安全令人擔憂,萬一強震發生在北台灣,後果將不堪設想。全台老屋問題引發各界關注,日前有學者批評,都更限制高,加上土地公告現值及房屋稅年年上漲,導致都更停滯不前;建商則認為,政府推動都更多年,但因配套不足導致成效不彰,要突破當前困境,政府須拿出誘因、資源與有效的配套方案。

    以結構安全來看,到底有哪些建築最迫切需要被好好檢視?台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發整理,現階段最急須房屋健檢的5大類危險建築,第一、土壤液化嚴重地區建築,第二、海砂屋建築,第三、順向坡地區建築,第四、921、331或206地震損害較嚴重的建築,第五、921地震前設計所興建平面設計較不佳的建築。

    戴雲發強調,以上這5類建築是最迫切需要接受建築安全性檢查,也建議政府以快篩方式找出並協助住戶進行補強或都更重建,政府應帶頭做出成功案例,找出一棟危險建築或劃定一個示範區域,給予獎勵措施,以加速老屋都更的腳步。

    他進一步指出,目前各地方政府推行的都更補助及獎勵制度,均為在最後查驗階段的「書面審查」,建議改成較積極有效的「第三方查驗」及安全品質能讓大家共同檢視的「建築安全履歷」,以防止如維冠大樓不肖建築團隊偷修改設計圖或偷工減料的情形再度上演,政府加速推動「防災型都更」的美意,若在沒有嚴格把關的情形下,很可能原地重建了一棟新的不安全的建築。建議依照台灣建築安全履歷協會推動「建築安全履歷認證標章」的標準,從設計圖到完成的施工細節,一切都是透明化,包括鋼筋、混凝土工廠即做到源頭認證把關,並有第三方監造認證,可靠安心的施工品質,才能在每次地震來襲時達到防災效果。