2016-07-23

還原古城風貌 打造樂活宜居新竹城 用LINE傳送

    許多新竹市民都發現,幾乎所有新竹市區的公園,都在大興土木,許多人都在質疑,為何好端端的公園,要挖得千瘡百孔?據了解,包括麗池公園、玻璃工藝館、動物園、孔廟、籃球場、田徑場在內的新竹公園,市府向中央爭取了三億的經費進行改造,連田徑場的看台都將拆除。此外,十八尖山公園、十七公里海岸線單車道、東門護城河、中央公園也都在整理,中央公園將打造成為一個兒童公園,公園內將設置可讓四個人一起搖的搖搖馬,蕩鞦韆是碗狀的,連腦麻的孩子都可以玩。

    市府城市行銷處長顏章聖說,為活化青草湖,市府將舉辦安全的水上活動,南寮漁港的龍舟賽,今年有九十一隊報名參加,最近火紅的北台灣最長(長五十四公尺)溜滑梯,讓各地民眾蜂擁而至,市府希望爸爸媽媽不要老是帶小孩去逛百貨公司,可以帶他們去青青草原野餐,溜滑梯,市府就是要讓市民有一個安全的戶外遊憩空間。新竹市民的平均年齡不到三十八歲,是全台灣最年輕的城市,出生率連續十一年全台第一,年所得在全台屬一屬二,全台很多學校在鬧學生荒,新竹市卻不斷在蓋新的學校。

市府城市行銷處長顏章聖:城市行銷處就是要把新竹的味道呈現出來

    除了擴展市民戶外活動空間,市府城市行銷處還在發掘「在地巷弄內的好味道」,把新竹好玩的味道、讓人感動的味道串聯起來,讓騎著Ubike的市民與外地遊客在「美食沙漠」發現「美食綠洲」。顏章聖說,他要做的就是復舊建設、文化建設、軟建設、觀光建設,讓新竹成為一個「宜居」、「樂活」城市!顏章聖說,他知道新竹的味道在那裡,城市行銷處就是要把新竹的味道呈現出來。每一個城市都有它的優點,他只是讓這個城市的原有面貌被看見。

    顏章聖認為,這個社會最大的資產,就是年輕人對這塊土地的認同,劍橋、耶魯、牛津、哈佛的校際對抗世界有名,也因為有那個校際對抗,讓他們的城市被看見,我們為甚麼不能讓全台唯一的「梅竹賽」校際對抗,讓新竹被看見?