2018-10-08

今日讀報!10/08房市重點新聞彙整 用LINE傳送

【蘋果日報】網搜新建案 2字頭首購宅區最熱

全台購屋族網上熱搜購屋資訊,最夯地點落在房價僅有2字頭的區段,根據網站業者統計,Q3看屋點擊數最高區為台中市北屯區,總點擊數破百萬次,平均每一個刊登建案,點擊逾萬次,而該區平均新案行情每坪不到26萬元;其次是桃園市中壢區,Q3總點擊次數超過80萬次,該區平均單價則約28.8萬元。入榜點擊數最高前10名中,則以高雄市楠梓區新案平均行情最低,每坪約17.7萬元,單季吸引約45萬次點擊查看新案資訊。

想看更多:https://goo.gl/uGvLG4

 

【蘋果日報】「天花板價」80萬元 公益商圈房東的天險

台中公益路商圈發展10~20年,租金漲勢兇猛,近年至少翻漲一倍以上,新店家單坪租金行情都達每坪4000元,也讓當地行情「邁向高峰」,最高總租金來到赤鬼承租的80萬元。但是高昂租金也讓利潤衰退,業績無法等比例提升,近年早已逼得不少老店撤守。專家分析,公益路店面釋出可遇不可求,因此強化了店面身價,但是名店走了,人氣也跟著渙散,一級商圈出現衰退警訊,赤鬼月租80萬元成了「天花板價」,從此成為房東的天險。

想看更多:https://goo.gl/sfb82W

 

【蘋果日報】月租120萬逼走赤鬼 閒置10個月房東不漲了

貪心房東嚇跑租客,識相房東找回租客。台中公益路商圈曾是餐飲一級戰區,位於公益路、大墩路口的「赤鬼牛排」,更是生意火紅,月營收達800萬元,但房東不只連年調漲租金,去年一口氣從80萬漲到120萬,逼得讓赤鬼搬離,結果店鋪空租10個月,房東不止少賺800萬,眼看商圈逐漸沒落,焦急求赤鬼回心轉意遭拒,心一橫調回原價,果真找到新房客,連鎖健身品牌「WORLD GYM」年底將進駐。

想看更多:https://goo.gl/1Prw6d

 

【蘋果日報】長安東路熱炒一條街 火熱生意澆熄房市

入夜後,有著「熱炒一條街」的台北市長安東路一段,店家陸續點燈、隨著酒杯碰敲的聲音此起彼落,也宣告熱鬧的夜,正式降臨。根據《蘋果》實際走訪該街道,短短500公尺內,共聚集22家大小熱炒店、海鮮餐廳、炭烤串燒店,每一家都座無虛席,部分甚至大排長龍。但這樣的喧騰,則或多或少影響區域行情,近期則回歸均價5字頭水平,近3年平均每月交易件數,則在2~3件中擺盪。

想看更多:https://goo.gl/RjMJx9

 

【經濟日報】7成5捷運站房價下跌 學者:建商美化出來的生活破滅了

房市過去有捷運宅房價不敗說法,但好時價針對大台北捷運宅統計顯示,這波房市反轉,多達七成五捷運站房價下跌。房產學者說,隨著捷運路網成形,捷運站不再物以稀為貴,先前建商美化出來的捷運優閒生活,已經破滅了。

想看更多:https://goo.gl/d9muiN

 

【經濟日報】第3季民眾線上看屋 這十區新建案人氣最旺

民眾看屋熱度持續升溫,591新建案統計今年第3季點擊數,與第2季相比成長近一成,再創新高。點擊前三名聚集在首購熱區,北屯區第一,中壢區及桃園區二、三名,南屯區擠入前十,為Q3最大黑馬。

想看更多:https://goo.gl/YDDs3f

 

【經濟日報】海外置產王/吉隆坡擁利多 房價看漲

馬來西亞政府積極推動「第二家園計畫(MM2H)」,鼓勵外籍人士在馬來西亞建立第二家園,同時吸引國際資金和優秀人才前來生活,為首都吉隆坡房市帶來大利多,房價基本面轉強,後市看俏。

想看更多:https://goo.gl/AEFsbM

 

【自由時報】遠雄5.4億購入台南中西區 單坪64.8萬創新高

台南重大建設將持續開花結果,有利帶動房市成長,最近吸引不少外地大型建商,紛紛前來台南購入大筆土地與推出大樓建案,除了刺激地價與房價漲幅擴大,外地建商陸續插旗台南房市,也將讓市場版圖面臨重新洗牌。

想看更多:https://goo.gl/B5JbEY

 

【自由時報】信義、西門商圈吸客 忠孝東區店面空置率再攀升

台北市商圈持續變遷,戴德梁行調查今年Q3主要商圈店面租金水準與空置情形發現,忠孝商圈空置率上升3.8個百分點來到7.8%,主因是服飾品牌持續撤點,若將特賣會視為空置,店面空置率更攀升至11.2%,但也有品牌趁勢進駐,像是洛杉磯選品名店「Fred Segal」試營運,10月中正式開幕。商仲分析,信義及西門兩大商圈產生吸磁,導致忠孝商圈人流減少,多數空置店面租金開價相較2年前下修15%~20%,不過,房東降租以提升承租意願的效果尚不明顯。

想看更多:https://goo.gl/dbLnUk