2017-12-07

想學做投資客 不見得賺得到錢 用LINE傳送


    在薪資不漲的情況下,很多人想利用業外投資的方式來增加收入,但在不動產的領域當中,真正的投資客有這麼好賺嗎?當然不盡然,不動產比起金融股票等投資來說,具有相對保值性,但變現速度非常慢,投報率也沒有這麼高,因此,投資不動產的必須條件就是耐心與專業,在不動產資金輪動的世界中,都有其因果效應,不會憑空讓你賺錢或賠錢,也不見得是資本雄厚的人就能做莊家,但如果是以投機心態或以高周轉率的方式游走在不動產世界,可是會讓你血本無歸。

    市面上充斥許多投資客教學網站論壇或說明會等,有的還會聯合仲介或一些帶頭不出錢的投資客,舉凡近年最有名的就是「帥X頭」,當然他們曾經都靠著操作與炒作成功賺取很多錢,也因此讓那些食髓知味的中投、小投客死心蹋地的跟著他們,但大家往往忽略了時機的瞬息萬變,如果都抱持著「我出錢、你出力」的心態,全權的把資金交由對方手上操作,風險相當大,甚至出錢出人頭,賺了錢還得分對方,賠了錢卻是算在自己頭上,誰又會為你負責呢?那麼又有多少人可以笑笑的帶過算了,在投資的世界裡,只要賠了錢就是會有很多不甘心,那該怪誰呢?怪自己不懂還是衝動?還是怪罪在這些玲瓏八面、油嘴滑舌的講師或帶頭客呢?

    筆者提醒,許多招募與吸引手法的課程、說明會都只是為了要集資,大中小額都可以,因為操作是需要很多資金,同時為了自己的理想或野心,所以找尋了大批想增加業外收入的群眾來吸金炒作,可是真的又有多少人了解投資什麼嗎?大部分的人只想賺錢,卻不願花時間做功課跟研究。

    在專業投資客的世界中,他們花了相當多的時間跟心血在研究探討市場,甚至關注各種資訊,從法拍、凶宅、投套、法規等,花上大量的精神做市場研究,從中找到有利可圖的途徑,那麼問題來了,在不景氣的時間點裡,要找出這些空間更是難上加難,好不容易找到可以賺錢的機會,他們又為什麼要分你?很多專業的投資客是沒有在上班,他們最主要的工作就是在廣大的海裡找尋那根針,時機越差那根針就越細,術業有專精,因為他們的投入與努力,所以有資格去賺取那報酬,可多數人都抱著「輕鬆賺」的馬虎態度在想這些事,當然最後徒勞無獲,甚至鍛羽而歸的比例相當高。

    如果真的想從不動產上賺錢,置產或致富,就要有正確的心態與觀念,首要的就是耐心與穩紮穩打,同時了解不動產的金流背景與市場主流所望,而不是隨意的聽信就下手,在各種專業的數據上來做時間上推移的判斷,同時最重要的是做風險管控,時機不好絕不多重複數的出手,資金投入比也得需要相當保守。

    置產觀念來自於收租與基本的房市增值比,利用低利率的概念,來賺取每月基本收入同時有強迫自己存錢的壓力,在一段時間過去後這些資產會默默的龐大起來,錢也就越存越多,在把成長後的資金轉入其他更有成長空間的產品或地段,以此類推的去做人生資產上的擴張,這是一個很長且需要耐性的投資方式,但它絕對比保本型的投資方式獲利更高,更能在自己需求換屋的過程中,找尋到對己最有利的方式來進行人生下一階段的安排,絕非投機客所想的快速致富,無償致富,無風險高投報的賺錢,如果真能賺到,那也是運氣好,循環的景氣也會讓你反噬掉那好運的收入甚至總結倒賠套牢,不得不慎。

    其實近幾年慘淡的房市,都讓民國100~102年時那瘋狂的投機盛況賺到不少時機財的人都套了回去,甚至也有很多知名度很高的房產投資客都賠了回去,甚至消失不見了,這種情況是在正常不過,因為輕鬆賺到過,所以貪心的下更大的賭注,槓桿玩得更瘋狂,以為天天都在過年,結果沒人預料得到市場這樣的急速冷凍,想逃都已經晚了,在那段時間裡,幾乎有買房子的人都賺錢,無論你買甚麼產品甚麼樓層,都輕鬆賺,更本不需要專業,傻子就能賺到一桶金,黑心的更能一夜致富甚至因此想從政,當然更沒有人會想以置產跟耐性的想法來投資不動產,買房子拿來收租跟放長線的做法在當時會被人笑掉大牙,而現在,卻是能穩定成長的不二法門,以長遠的總結來看,大進大出者則貧,小進少出者則富。

    不動產之所以叫不動產,因為它並不是股票期貨,它是需要時間成長的,它是一顆會幫你天天搖錢的樹,雖然搖下的錢並不多,但時間累積起來就是一顆能幫你人生致富的大樹。(房市評論員)