【紐約特派】Optimistic Café


    走在曼哈頓街頭,心,很難平靜下來。在人行道上,步調急促的紐約客走路像在競速,腳步飛快,路人一言不合也能馬上爆發衝突。在馬路上,紐約駕駛是我看過最沒耐心的駕駛,稍稍等個紅燈就會大按喇叭,所以在曼哈頓路上常常能聽到此起彼落的喇叭聲。世界級的城市,每個人都在完成自己的夢想,所以時間寶貴,沒有時間更沒有空間讓人停下腳步,所以在曼哈頓中城的咖啡廳,大多都小小一間,讓人拿了就走。

    在這個分秒必爭的世界,人們很容易丟失初衷,也順道把快樂一起丟在黑暗的角落,在紐約,急躁的人很多,而位於曼哈頓39街的Optimistic Cafe,正好就提供了紐約客一個完美的場所,喘口氣,休息一下,並且能提醒人們,笑一個,保持樂觀。

    Optimistic Cafe離時報廣場步行距離不到十分鐘,坐落在這城市最熙攘的地方,租金昂貴,店面也不大,一走進店內,頭一低就能看到Be Optimistic的標語,用石頭拼出來的標語,多了份手工的感覺,也能讓客人莞爾一笑,繼續進入店內,映入眼簾的是一大面綠色植物牆,可以看出店家想要讓客人在這水泥城室中一點綠色,多一點能量,也多一點色彩。店內大量使用木質家具,用溫和的色調為這個小空間增加了溫度,除了方正的小方桌之外,也採用了木頭原形的大桌子,讓客人有種貼近自然的感覺。

    在紐約,常常見到店員都是酷酷的表情,但是在Optimistic Cafe,可以毫無壓力地感受到店員的熱情,除了點餐時給你的微笑之外,講起咖啡,店員更是滔滔不絕,從咖啡的種類到喝咖啡的方式,都會親切地幫客人介紹,除此之外,Optimistic Cafe店內常常舉辦教客人如何現煮咖啡的活動,不僅賣咖啡,也推廣咖啡文化,更重要的是想讓客人知道咖啡的美好,如果能因為這杯用心的咖啡換得紐約客的微笑,那正是再好不過了!

    在Optimistic Cafe,濃濃的咖啡香能讓客人停下腳步,但是能讓客人再掏出錢包的,就是店裡面的輕食,菜單主要走健康清新的風格,配上一杯咖啡,再吃個小點心,心裡不太會有罪惡感,店員就說,他們的食材經過嚴格挑選,就是為了讓客人吃了能心情變好,才能跟店裡面的主題「保持樂觀」互相輝映。店裡面的客人,提到這裏的咖啡跟餐點,更是讚不絕口,除了好吃好喝之外,在繁忙的曼哈頓中城,能夠有個讓自己停下腳步,吸收正面能量,保持樂觀的小咖啡店,對於紐約人來說,就是真正微小而確切的幸福呢。

【米築紐約特派記者 Profile】
國際新聞記者 翁琬柔 

日本慶應大學媒體設計研究科畢業,目前就讀紐約Fordham University。曾親赴現場報導「鴻海董事長郭台銘入主夏普」、「熊本大地震」、「金正男暗殺事件」、「朴槿惠遭彈劾」、「文在寅金正恩高峰會」等國際重要新聞事件,製作並主持「瀛向東奧日本進擊ING」、「世足俄羅斯」等國際專題節目!