【藝文專欄】本週精選好書


【大衛‧克里斯欽 /  Big History大歷史: 跨越130億年時空 打破知識藩籬的時間旅圖】

David Christian /  Maps of Time: An Introduction to Big History

『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』─《金剛般若波羅蜜經》

橫跨了130億年的時空、講述了從宇宙大爆炸談論到現今人類世界以及未來數個世紀的未來、由聯經出版社重新出版這本由大衛‧克里斯欽﹝David Christian﹞所編寫、榮獲2005年西方歷史協會年度最佳世界歷史圖書獎的經典之作─《大歷史》﹝Big History﹞。這厚達752頁的豐富內容、開頭首頁提用了以上《金剛般若波羅蜜經》的金句名言來表述了宇宙的本質─『現在的一切都即將消縱即逝,所有的時間歷史都是由「片刻」所組合而成的。』身為歷史學者的大衛‧克里斯欽結合了歷史學、天文學、地理學、人類學、考古學等複合式學問,企圖打造出全新的一門學科─『大歷史』(Big History)。而這份偉大的非凡成就,即將開啟人類即將進入的一個新世界─『現代創世神話』。

『《大歷史》試圖彙整出一個連貫而易懂的起源解釋,也就是現代創世神話。從宇宙的起源開始講到現代歷史,我希望每一種尺度的敘述都能為整體概念加一點新的東西,並有助於理解其他尺度的敘述。』大衛‧克里斯欽如此解釋道。

科技巨擘比爾‧蓋茲在看到大衛‧克里斯欽所講述的『大歷史』課程後,似乎看見了未來人類的希望藍圖,甚至斥資了1000萬美元打造「Big History大歷史計畫」(Big History Project),期待用這門學問替未來的人類帶來無與倫比巨大的福祉。

對於現代人需要具備全方位學問的趨勢來看,『大歷史』縱橫了所有重要的學科角度來探討全面性的『宇宙』,將人類的歷史納入恆久宇宙的一環,將知識的碎片重組、開啟集體學習的新道路。這門學科十分符合未來人類對於普羅知識學問的渴求、相信同時這也是未來生存極具必備的技能之一。

現今世界不乏許多專精某個學科的專家學者,但是隨著時代的演進、我們其實極需將這些知識統整編彙的專門人才,也就是將非常專業領域的知識整合後、再用全新的觀點來陳述這些學問,而大衛‧克里斯欽也提出必須尊重這些跨領域整合專家的能力和專業的看法。

對於過去與未來,我們不應單就只是從一條直線的角度看待、而是用全面立體的方式來剖析,如此一來未來的新人類們將培養出一個全新的思維觀點,不再被民族、國家、立場與情緒所操控,用最客觀且中立的角度來面對過去所發生的一切、並且勇敢地邁向未知的未來。