【紐約特派】Patent Coffee 一探咖啡獨特魅力


    紐約曼哈頓熨斗區(Flatiron)商業大樓林立,午餐時間的行人步伐匆促,座落在曼哈頓27街的Patent Coffee店面不大,甚至只要一不注意就會錯過,但是走進店裡面,看到陽光灑進這個十多坪大小的空間,牆上使用大量紅磚佈置,木質的桌椅,還有其他小物都用具有一致性的木質材料,一走進店內就能感受到溫暖而親切的感覺。
 

    紐約客極度重視時間,位於商業區的Patent Coffee店內沒有設置讓人久坐的座位區,客層主要鎖定忙碌的上班族,讓人點了咖啡帶了就走,店內採自助式服務,客人得自己調味,牆上的橘黃色玫瑰,代表的意思是「fascination」,彷彿用另一種方式呈現對咖啡的迷戀,也能看出Patent Coffee不願錯過任何小細節的用心。
 

    
    店裡面一杯4.25美金的熱拿鐵也一點都沒馬虎,除了有細緻的拉花之外,喝起來香純濃郁,絲毫不輸給大牌連鎖咖啡店,難怪上班族客人絡繹不絕。
 

    Patent Coffee店員的外表非常有個性,帶點嬉皮風格的打扮,正能代表Lower Manhattan的年輕族群文化。造訪當時,店內兩個店員話都不多,但談到自家咖啡廳,眼神則是充滿熱情。今年一月才開業的Patent Coffee隨著季節推出限定商品,今年春天看準IG熱潮,推出了好看好喝又好拍的果汁類商品,成功在網路吸引了不少人氣。
 

    深知附近的上班族注重健康,店內的點心類商品主打不對身體造成負擔,但是不少經過Patent Coffee的路人看見門口的小黑板,都會忍不住多看幾眼,甚至停下來端詳一番。
 

    大大的「CBD Cold Brew」是吸引目光的關鍵,CBD是大麻二酚,又稱大麻素,是從大麻植物中提取的一種成分,同時也是美國最近的熱門話題,因為傳出可口可樂正在密切觀察CBD,想藉此刺激低迷的飲料市場。店員告訴我,CBD是大麻中主要的非精神活性成分,不會讓人興奮或上癮,還具有消炎、鎮痛的功效,去年被世界衛生組織作為受控物質列入國際清單,不再會受國際管制,也已經被加入在許多保養品當中,前景可以說相當看好。
 

    Patent Coffee店內所有飲料,加兩塊錢美金就能添加CBD成分,冷藏櫃中也販售瓶裝的CBD冰釀咖啡,店員說,許多上班族都會來購買CBD咖啡,因為喝了會讓人比較放鬆、不容易焦慮,雖然CBD在亞洲許多國家都還沒被合法添加到飲料當中,但位於曼哈頓商業區的咖啡廳卻因此成功吸引了上班族駐足,也不難看出在競爭激烈的大蘋果討生活,壓力到底有多大了。
 

Patent Coffee小檔案
經營項目:咖啡、飲料、點心
營業時間:Monday – Friday | 7:30AM- 4:00PM;Saturday & Sunday | 9:00AM-4:00PM
地 址:49 West 27th Street New York
電 話:2126894000
網 址:https://www.drinkpatent.com/

【米築紐約特派記者 Profile】
國際新聞記者 翁琬柔 

日本慶應大學媒體設計研究科畢業,目前就讀紐約Fordham University。曾親赴現場報導「鴻海董事長郭台銘入主夏普」、「熊本大地震」、「金正男暗殺事件」、「朴槿惠遭彈劾」、「文在寅金正恩高峰會」等國際重要新聞事件,製作並主持「瀛向東奧日本進擊ING」、「世足俄羅斯」等國際專題節目!