【藝文專欄】本週精選書籍音樂

【森本千繪 / 想法誕生前最重要的事】

曾與導演是枝裕和合作『空氣人形』的宣傳美術、日本國民天團Mr.Children的廣告藝術總監,目前身為『御緣﹝goen﹞』設計事務所負責人的森本千繪小姐,在這本《想法誕生前最重要的事》書中傳授了她這十幾年來工作與生活的心法。

細膩貼心的個性使然,森本千繪仔細地傾聽設計委託者的原始想法,再利用巧妙對談的方式引導、令委託者自己說出自己最期望的企劃走向,而藉由這種方式所製作出來的作品離最初的想法就不會距離太遠,而且會有令人意想不到的創意產生。

我們時常會在任何企劃的起頭就想要提出最完美的方案,不過森本千繪在書中提出她萃取最後一滴靈感的方式:『在最終的想法誕生之前,必須藉由提出大量的方案後,無論有趣與否,最後才會產生出最精華且令人驚艷的想法。』

曾歷經頻死危機的森本千繪,體會到活著的珍貴與美好,每天都記錄著自己難忘的生活故事,她的作品哲學充滿了『希望』與『可能』,並將這些有未來可能性的元素傳達給每一位觀看到她作品的人們。

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

【SE SO NEON / The Wave】

『柔順、甜美卻又狂野爛漫。』

凝聚了藍調、爵士、迷幻搖滾、新浪潮等樂風的奧妙之處,來自韓國的新銳搖滾樂隊─鳥少年﹝Se So Neon﹞以甜美可人卻又大膽的酷妹作風令人癡迷,聽說已經培養出了一批可觀數量的『迷妹』。

如果說韓國的K-Pop精準地掌握了時下流行元素的精髓,那K-Indie則是毫不保留地展現獨特自我風格。從本曲『The Wave』那不流於譁眾取寵、強調音樂性和非常優美的lomo風格MV,果真深得我心。

好個實力派勁旅,今年也已進軍The Wall和大港開唱,聲勢驚人。