或者獨立書店 重拾閱讀時光


    科技城是大多數人對於新竹的印象,但事實上,這裡擁有了深厚的文化底蘊。鴻梅文創志業董事長陳添順為了推行新竹文化產業,去年5月於竹北成立「或者」書店,以親子共讀、友善土地、多元族群的理念,引領讀者進入閱讀的多元世界。



    被譽為新竹最美書店的「或者」,位在新竹縣新瓦屋客家文化保存園區內,一、二層樓規劃為書店、展演及輕食餐飲空間,店內選書超過8千冊,書籍概列分為六大分類,致力提供讀者最值得閱讀的書籍。書店之所以取名為或者,在這裡「或」之隨意,於是或坐或臥、或讀或寫;「者」之薈萃,於是作者遇詞、讀者遇書的意涵。
 



簡潔設計 與環境連結
    「或者」原屋齡長達50年,最早期由客委會使用,後來作為文化局的辦公室,現採OT(Operate-Transfe)方式委由民間機構營運。「經營團隊在裝修初期,先進行老屋的基礎防水及結構補強,接著動線設計上,以開闊尺度來表現,希望民眾進入書店的那一刻,視覺從前門穿透至後方綠地,與自然環境相互連結。」
 



    鴻梅文創志業企劃朱培綺談到,建築外觀採大量留白設計,以簡潔自然為表現方式,形塑出沉穩安定的氛圍,主要是希望大家進入「或者」,能夠停下來、慢下來、坐下來,可以遇人、遇字、遇見自己,與書本相遇。
 



巧思設計 與書本相遇
    「這裡是一個跟自己相處的空間。」鴻梅文創志業空間設計林秀君表示,在或者,你可以很輕鬆、很自在,不論是一個人、兩個人,或三個人,這裡有屬於與自己一人或是多人對談的空間,像是與自己獨處的空間,在顏色及建材挑選上,以留白為主,搭配淺色木作等材料,「在或者,我們認為,人才是空間裡面的主軸。」
 



    如何打造一個新形態人與文化的互動場所?「在書店初期規劃時,已將未來所有活動預先設定好,因此在空間設計上希望更為靈活運用。」或者書店以大型展覽空間為發想,採開闊通透的設計,除了運用色調輕淺的木元素、鐵件及水泥等建材,營造自然溫潤的質感之外,搭配可滑動的鐵櫃,可隨時轉變不同場域,充分給予空間靈活運用的彈性。
 



結合小農 推健康蔬食
    在「或者」二樓餐飲區,前後方設計大面開窗引入自然光線,將戶外綠意盡收眼底;餐飲規劃上,以友善土地、重視生命、健康安全的飲食概念出發,結合在地小農推出蔬食餐飲,跳脫傳統蔬食料理方式,以自然烹調方式,用橄欖油入菜,所有醬料都是自家製成,無使用食品添加物,雖然是輕食蔬果料理,但做法耗工費時,希望能讓消費者吃到食物的美味,健康無負擔。
 



跨界平台 引發閱讀樂
    朱培綺談到,「文字需要被再度詮釋,只有書店的空間其實不太夠,文字跟知識在詮釋的時候,它有很多面向,更會引發大眾閱讀的興趣。」或者除了經營書店及餐廳外,也會定期舉辦藝術展演活動、創作發表、音樂會、紀錄電影放映會、各類講座及課程等,創造多元跨界平台。

「年輕人有活力、有想法、更有創造力。」鴻梅文創志業除積極在新竹推行文化產業,不斷努力發掘在地優秀的年輕人才,經營團隊有負責設計、藝術、餐飲、建築、環境、耕種等多元領域,鼓勵新生代7、8年級生加入,提供年輕人發揮的空間及舞台,願意在地深耕發展,勇敢的追逐與實現夢想。
 

或者獨立書店Profile
經營項目:書店、飲食、展演空間
營業時間:週一~日10:30~21:00
地址:竹北市文興路一段123號
電話:03-550-5069
網址:http://www.orbookstore.com