媲美蔦屋書店 台最美圖書館


    設計不輸日本蔦屋書店、全台最美的圖書館隱身桃園!由CTLU Architect & Associates盧俊廷建築師事務所打造的「桃園市立圖書館龍岡分館」,外觀大量使用木元素,包括原木香衫、碳化木雨淋板、橡木、花旗松集成材等,搭配質感塗料後,再透過金屬、玻璃等加以點綴,自然質樸的設計風格,形塑出人文沉穩質感,成為全台最具話題的特色圖書館。
 



    「桃園市立圖書館龍岡分館」位在桃園市中壢區台貿一街100號,規劃地上4層、地下2層,總面積近2千坪,盧俊廷在設計本案時,強調建築與自然地景的共存,包括在街角入口處盡量大幅退縮,以低矮的閱報門廳,來呼應一旁老榕樹隧道,希望營造早期阿公帶著孫子在樹下乘涼的意象,來延續舊時代的美好記憶。
 



外觀如巨書般 呼應自然環境
    建築外觀以半具象、半抽象的方式詮釋,並對應周邊環境特性,依照座向打造許多細膩的設計,在東西向以堅實量體,減少開口面來避免西曬問題,更象徵一本即將被翻開的巨書,而表面上的小開口則代表著前人翻閱後所留下的痕跡。
 



    南向開大窗搭配外覆花旗松集成材的鋁質線條板,讓自然及光線引入室內,設計概念由45本大書組成,每本書樓高達1層,除了美觀之餘,更具備過濾系統功能,阻絕日曬、噪音及外在雜亂視野,讓民眾靠在窗邊看書時,同時看到美麗的木紋身影。
 



挑高8米門廳 營造樹林意象
    走進座落於老榕樹隧道下的低矮門廳,進入到閱報區,迎面而來是一座寬敞挑高8米的門廳,一樓空間延續樹林意象,使用大量香杉及橡木,天花板以樹枝造型,營造在老樹下行走的意;二樓期刊區,規劃一座繽紛可愛的兒童故事屋,讓小孩在樹屋中體驗閱讀的樂趣之餘,家長也能透過玻璃安心看著孩子;另一旁特別打造可愛的親子廁所洗手區,透過大面落地窗即能觀賞戶外綠景,來翻轉過去廁所總給人負面陰暗的印象,巧妙設計成為最受歡迎的角落之一。
 


   
建築回歸自然 鑽石級綠建築
    三樓為全棟藏書的主樓層,規劃包括書庫、參考室、地方文獻室、無線上網筆電區,四樓規劃閱覽室及多功能教室,材料大量選用清水混凝土,營造穩重安靜的氛圍,南北側的自然採光再加上漫射的北側天光,白天只須開啟桌燈即有充足照明,南向屋頂上則設置太陽光電板,達到節能減碳的功能。
 



    圖書館頂樓除了設置太陽光電板外,另有雨水回收系統、全熱交換系統、多聯變頻節能空調、再生面磚及各類綠建材的運用、省水設備等,強調建築回歸自然及本質,也讓該案獲頒鑽石級綠建築標章認證,成為設計的一大亮點。
 



桃園圖書館龍岡分館Profile
位置:桃園市中壢區台貿一街100號
坪數:近2000坪
樓層:地上4層、地下2層
休館日:國定假日及每月最後一個星期四(清館日)
電話:(03)286-8500
圖片提供/ CTLU Architect & Associates盧俊廷建築師事務所