【藝文專欄】音樂閱讀系列四〈邱君豪〉

◎竹北或者獨立書店副店長 邱君豪



【松本哉/ 大笨蛋造反指南】

"人生不應該只有一種樣貌,對吧?

日本『素人之亂5號店』店主松本哉以其獨特的見解與觀點指出人們不應該隨波逐流的活著,應該聆聽內心的聲音、追求屬於自己的生活方式。

作者松本哉不意外地非常推崇『街友』的生活模式,甚至覺得他們的生活比一般的上班族有趣多了!他也認為跟以前的日本相比,現在的街道所開業的店家實在是太無趣了,也印證了日本人與其文化對於不同於主流思維的排他性是多麼的根深柢固。正因為如此,松本哉更想要追尋屬於自己想要過的人生道路。

書中各種看似胡鬧惡搞的開店經營模式,其實背後隱含的精神告訴我們不應附和社會主流價值觀,在不干擾大眾與違法的界線內、大肆地展現自我的個性和本質,並召集志同道合的夥伴一起反抗這個無趣的世界吧!"

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

【Talking Heads / PsychoKiller】

取自演唱會電影《Stop Making Sense》片頭,由一位身穿寬大不合身的西裝、舉止怪異的男性帶著一把吉他與一台卡帶錄音機,在眾人眼前帶來神奇的一首獨曲『PsychoKiller』。

難以理解的肢體動作、歇斯底里式的舞台作風,他是來自1970年代紐約的新浪潮名團『傳聲頭像(Talking Heads)』的首腦大衛‧拜恩﹝David Byrne﹞,除了參與樂團的創作之外、他個人也發行許多極具實驗性的專輯,也曾與日本音樂大師坂本龍一共同製作電影《末代皇帝》的配樂。

一向以誇張詭異、結合劇團元素的表演手法、並且融合龐克、放克、世界音樂等曲風的Talking Heads,創造出極具特色的搖滾樂風采,他們不斷堅持自我風格的理念與精神更影響了無數的獨立搖滾後進。