米築

獨立書店:喚起紙本閱讀的美 | 藝文專欄


    曾幾何時,電商媒體與社群平台的數位文章取代了實體的書本,以其可以快速地瀏覽和取得的便利性質,成為現代人取得新知的主要管道;但是,反而在這個變遷極快的年代、繁忙的學業及工作中,我們更需要將心靈沉澱,尋覓出一個完整且能夠好好坐下來翻閱一本書的空間與時間,而實體書店的存在正好可以滿足讀者們這樣的需求。



    那近年來興起的獨立書店與連鎖書店有何不同呢?其中最大的差異性在於『獨立自主性』,獨立書店在選書的方向、活動課程的策劃,都擁有極大的操作權,更能夠展現店家與經營者充滿個性和獨特的一面。所以縱使在實體出版產業逐漸衰退的今天,仍有不少有理想的人們前仆後繼地嚮往著開創一間屬於自己的夢想書店,因為在那裏,每個人都可以做最真實的自己。



    幸運的是,在2014年底數間獨立書店合組了「有限責任台灣友善書業供給合作社」﹝簡稱友善書業合作社﹞,截止目前串連了全台一百多間的獨立書店與藝文產業空間,並且擔任了訂書購書的中介者和出版業資訊的傳遞者,免去各個書店必須與眾多出版社單獨簽約進退書的麻煩,大幅地減少了從事書店工作人員繁冗的雜務,進而可以運用更多時間精力在行銷推廣與店面活動的執行上,而友善書業合作社的成立無疑地增加了人們加入獨立書店產業的意願,也讓我們對於實體書店的未來看到了一絲希望。



    遍佈在各縣市的獨立書店,最有特色的地方在於每間書店會對應當地民俗風情與結構而形塑出獨特的樣貌,所以未來獨立書店必然走向更小眾化的複合式經營模式。無論是在本業上的選書選品風格、活動策畫路線的安排、課程講座的內容以及結合複合營運的型態,皆會受到在地區域民眾的組成結構所影響,而形成自己的風格特色。



    獨立書店作為一個地區與群體文化的推手,仍然努力地維持著『人與書』和『人與人』之間的溫度。當你親臨書店,不單只是與書本面對面,你會感到到書店用心的裝潢及陳設、主題規劃與各式活動、親身感受與書店工作人員與其他讀者間的交流,這些有溫度的實體互動是在虛擬空間難以感受到的。

    點一杯熱咖啡,聽著音樂流瀉在空間之中,坐在書店邊隅的一角閱讀著自己喜歡的書,快樂地任憑時間流逝。

    走吧,現在就動身去附近的獨立書店逛逛吧!