米築

【藝文專欄】《Untitled (Black Is)》、《Untitled (Rise)》/ Sault(2020) | 藝文專欄

《Untitled (Black Is)》、《Untitled (Rise)》/ Sault(2020)

從不接受採訪、出席任何場合、也不曾舉辦演唱會、創立了社群媒體但沒有任何相關團員的照片與細節,行事作風極為低調、這組來自英國的神祕團體「Sault」因為密切關注黑人人權議題反而成為這兩年來最令人注目的新星樂隊。自2019年發跡以來卻已發行四張唱片(各兩組雙唱片格式),他們用極富議題的歌詞以及獨特的音樂風格融合創作,令全世界驚豔不已。

Sault樂隊結合了靈魂樂、迪斯可、放克、強烈的非洲敲擊樂風格以及古典室內弦樂,組合出原始與現代交融的新風貌。而今天想介紹的是他們在2020年6月至9月發行的雙唱片《Untitled (Black Is)》和《Untitled (Rise)》。在疫情封鎖的當下,他們透過線上音樂的傳播力,歌詞訴說黑人族群有著獨特的力量與美,以及表達他們應該擁有的基本人權。此一舉動明顯是向一系列「Black Lives Matter」發生的悲劇事件致敬,期盼獲得更多組織與團體的支持,亟需改善這份族群對立的局勢。

《Untitled (Black Is)》整張專輯充滿了強悍的鬥爭感,《Hard Life》一曲描述艱困的生活環境,期待做出改變這個社會,並且向令他們受到脅迫的生活做出反擊與抵抗,曲末與吉他與人聲一起合唱著「Things are gonna change. Finally, we've- Finally, we've reached…」,樂曲的情緒從一種無奈感轉變成充滿清新的寧靜感,令人進而得到解脫。

而姊妹專輯《Untitled (Rise)》則是帶來重生崛起的希望。《Strong》以優美的人聲、輕快的吉他刷弦搭配上弦樂並且用強烈的軍樂鼓擊風格串場,足以作為優秀的專輯開場曲;而充滿靈騷人聲的《Free》,令人感受到黑人那細膩感受力的情感;《Fearless》一曲的歌詞勾勒出將黑人無所畏懼的精神,並以輔以氣勢磅礡的弦樂團襯托其張力,實屬佳作。

自1863年美國總統林肯發佈的《解放奴隸宣言》以降,經過了將近160年後的今天,黑人在全世界依然處在充滿歧視與暴戾的環境中生活。這種由民粹政治和深根蒂固族群意識交織的框架,仍然使得黑人族群的生活處處受困,並且深深地危害到他們的生命安全。

而《Untitled (Black Is)》和《Untitled (Rise)》的誕生,爆發出一股堅實堅毅的精神力量,攜手拾起了人們的脆弱。很難得的,Sault樂隊在這個最艱難黑暗的時刻,用他們的音樂即時地鼓舞了那些持續為了生存和平權而奮鬥的人們。

*以上照片取自bandcamp網站

延伸試聽: