台東出出實驗坊 日據時代老建築


    台東,台灣日旭東昇時,第一個被陽光照射到的所在。其豐富的山林與美麗的太平洋,是吸引各地旅人朝聖的最大理由。但大家追求台東壯麗山河景觀之際,卻忽略到在這塊自然土地上,也有前人用磚瓦留下的歷史故事。今天就要讓日式建築改造的「出出實驗坊」,娓娓道來七十年的的時間軌跡。

不只有壯麗山河 更有歷史軌跡
    位在距離台東火車站15分鐘的出出實驗坊,是以七十年的歷史宿舍所改造而成。整體建築以傳統日式工法打造,採用直、橫木頭榫接交錯支撐,剖面看來類似大小不一的雙十格局,這樣的隼卯結構是古人讓房子穩固的大智慧。

    細節規劃上也遵循日本建築架構:進門前先有大片庭院接待、房子刻意架高兩尺(約60公分)以因應台灣多雨的天氣,以及換穿鞋子的日式玄關、門廊設計等等。這些都是前人以生活經驗所創造的建築形式,也成為後代子孫考究及生活的舒適場所。

四座山 綁起四顆愛台東的心
    「出出」是由四個姊弟所經營。原本在世界各地工作的他們,感念家鄉的美好,一起回來為台東做點什麼,讓他們重回這塊土地。而「出出」名稱靈感來自於台東的四座山--「都蘭山」、「大武山」、「卑南山」、「鯉魚山」,概念不只有發揚台東著名山脈,更期許出出成為一個被群山包圍、孕育出臺東更多在地文化的園地。有了這樣的目標,出出實驗坊不只販賣咖啡點心,更是藝術展覽、在地市集及自然生態互動的場域。多樣的活動都可以在這裡體驗,創造屬於台東的文化。

一起在台東生活的老日本
    在依山傍水的台東,寬闊的土地是都市望塵莫及的優點。出出也充分發揮了這項特色,不只維護老房得宜,也將後院的寬闊草原上,放置現代軟椅,讓在高壓生活下的現代人,沐浴陽光下,享受美麗的木造老屋陪伴,一起發呆、一起生活、一起繼續在台東寫歷史。

【出出實驗坊 Chu Chu Studio小檔案】
地址:台東市四維路671號
電話:089-355-116
營業時間:請參考FB粉絲團 「出出實驗坊 Chu Chu Studio」