新竹40年老屋 穿透引光入室


    隱身新竹靜巷屋齡高達40年的老透天厝,在改造前,原本是一般傳統透天最常遇到的狹長格局,導致採光嚴重不足、無法自然通風的格局配置,屋主特別找來禹樂空間整合進行改造裝修,改造後,從建築外觀立面到室內整個大翻新,打造成溫潤木色富有質感的親子宅,為老屋賦予了全新生命力。

    灰色調的外觀、俐落洗練的開窗,讓人幾乎想像不到前身是老街屋,一座重新翻修的老屋與兩旁陳舊的透天厝呈現對比,一樓大門採用金屬網作為門面設計,讓陽光自然透入室內,並同時享有住戶隱私性。

    屋主職業背景為鋼琴老師與竹科工程師,特別注重親子的互動相處時光,在50坪大、樓高2樓半的空間裡,打造4房2廳4衛浴,如何在有限的空間裡,創造極大化的視覺與動線,設計師嘗試化繁為簡,無論是外觀比例得宜的立面設計,以及屋內動線整合,去除不必要隔間使空間寬敞具流動感。

    禹樂空間整合嘗試以簡化的手法切入,讓侷促陰暗的現況,有自然採光及通風的條件,為傳統透天厝創造不一樣的居住型態。客廳設計以白色與溫潤的木色調為主,室內無擺放過多家具干擾視野,以L型灰色沙發、茶几,讓空間更顯乾淨寬敞,搭配收納櫃,讓視覺感放大許多。

    室內主要使用建材包括耐候塗料、擴張網、實木皮,整體設計盡量將空間彈性化,把餐廚區與客廳做空間界限的模糊化,讓空間視覺上通透,也容納不同的生活使用情境。

    從原先暗沈狹窄的廚房,透過設計手法打造出餐廚合一的空間,設置大片沖孔鐵板作為廚房用具收納與展示外,開放式的廚房搭配中島與長型木桌,強調家人的互動才是生活重點,餐桌成為一家人團聚的重心,並兼具多功能性,家人吃飯、小孩寫作業、家人工作,在這裡都能完美實現。

    餐廚區將突兀的樑柱隱藏,讓視覺更為寬闊,且將泥作的樓梯改為穿透式的階梯,由一樓樓梯一路爬至三樓,透過大片玻璃與後院綠意,讓陽光從縫隙中流瀉,樓梯間不再幽暗,多了讓光線蔓延到室內的機會,並與書櫃做整合,提升空間的韻律感,讓家充滿著幸福的溫度。