全台首間!有保存期限的書店「和平青鳥」

 

    位在臥龍街,距離捷運文湖線麟光站步行僅需十分鐘的範圍內,出現了一間『有保存期限』的書店。乍聽之下以為來到阿拉丁的世界,讓人不禁好奇到底是什麼樣的書店,必須『趁早』趕快來看看呢?文/呂子安

     原來是獨立書店青鳥文化制作,繼華山青鳥、屏東南國青鳥…等創新藝術文學空間之後,與榮獲國家建築金質獎肯定的達永建設合作,再次利用城市空間,打造以人文、生活質感為核心的短期180天書店。

    雖然是只有短短三個月的書店,但設計及建材並不馬虎。外觀以傳統紅磚砌牆結合精緻幾何圖案,讓溫暖的紅磚帶點現代感。搭配大片挑高透明窗欞,陽光直接灑落室內,自然光就是最棒的燈光師。進入店內,挑高的空間,讓人覺得舒坦無壓,是在寸土寸金的台北市裡,少有的珍貴空間設計。另外,除了書櫃的擺置隨著高低層面的不同、有特別的陳列方式之外,設計師也運用了大樓天井的概念,在一樓植樹栽花及咖啡吧設置,而二、三樓可輕眺一樓景觀,讓樓中樓的視覺更遼闊,減低上樓層的壓迫感。此外,有別於一般書店只有擺放書本或商品,無其他裝飾,和平青鳥的植栽眾多,包括多棵兩層樓高的樹木,彷彿來到一片小森林,一邊讀書一邊用芬多精洗滌肺部,也是另一種有氧行程。

有氧的森林系書屋 萬花筒般的精彩跨界
    值得一提的是,書店內不只有以人文為核心的選書,一樓的咖啡吧也是居民朋友們喜愛的放鬆地點,聊累了,就看看書吧!除了咖啡廳,在一樓及三樓都有設置特別舞台,與舒適觀眾席,提供音樂演奏、藝術賞析及多樣題材的讀書分享會,廣集各個領域的專業,與台下觀眾近距離互動交流,是學習、更是心靈的凝聚。不僅如此,和平青鳥周邊也有很多風格小店,如:風和日麗唱片行、苔毛風格咖啡館、有禮拜文房具等等,串連六張犁站到麟光站的人文商家,一起為社區生活開拓更精彩的界線!

書店最多情感的那一天 就是在它即將消失的那一日
     180天,一季的時間。在任何事物都快速消逝的現代,或許利用這樣的限時方式提醒眾人時光荏苒,把握當下,即是最重要的人文核心價值。也希望藉由會消失的書店,喚醒大家珍惜空間與任何事物存在的意義,讓情感在消失的那一日最濃、最永久。

和平青鳥小檔案
經營項目:書店、飲食、展演空間
營業時間:週一~週日9:00~20:00
地址:台北市大安區臥龍街289號
電話:02 2736 9572
網址:https://www.facebook.com/和平青鳥-287173195537031/