【藝文專欄】本週精選書籍音樂

《文具上手: 12位專業人士活用文具的靈光》 / 土橋正

『工欲善其事,必先利其器。』

自古以來人們就知道要做好一件事情,必須先將需要準備的道具張羅完成,若在時間與經濟狀態許可之下,可以再更進一步的追求其他的功能性以及漂亮的外觀設計。

而跟隨著現代人們生活所需要使用的文具,事實上與古時候人們差異不大,只是在工業化大量生產的時代,市場所需的產品規格皆能被制訂與快速的製造出來,提供了更廣泛的多元選擇空間。

《文具上手: #12位專業人士活用文具的靈光》一書由長年在文具產業工作的職人土橋正先生所採訪撰寫,有別於坊間一般以文具本身來做介紹的書籍、本書將以『人』的角度來切入探討,也就是從使用者的習慣來探討人與文具之間的相互關係。

書中介紹了這些來自日本不同職業的人們,其中有小兒科醫師、會計師、鋼筆顧問、電台節目製作人等不同領域的專業人士,我們從他們看待文具的角度可以得知,不同的空間與環境影響了人們的使用習慣,進而有著固定購買的品牌和商品。

當人們與文具之間建立了信任關係,便能讓工作能夠更順利的執行、在日常中提供我們更加舒適的生活。

值得一提書中很棒的地方,作者土橋正先生在每篇的採訪文章後都附註了一篇後記,為採訪的人物多做了些主觀的情感描述,更顯迷人。雖然外觀精美、功能多樣的文具用品十分精彩,但是能夠靈活地使用它們、為社會付出貢獻的人們更加地耀眼奪目。

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

【韓國怪怪電音少女yaeji】

現今紐約派對當紅、年僅25歲的韓國電音少女yaeji,透過她天馬行空的饒舌說唱再加上非常有深度的電氣節拍,韓籍美裔的yaeji能在競爭激烈的紐約快速竄紅,不外乎有以下幾個因素:

1.數位時代的媒介的快速傳播、且同年齡層為最大的網路使用者,縱使不是外貌出眾的表演者依舊能夠有曝光出頭的機會。

2.韓語的語言結構十分適合嘻哈說唱,她也在各大舞廳演出時撥放二次元與日韓懷舊廣告的意象,聽不懂歌詞與文化內容更加深了歐美人士對於東方神秘元素的好奇心。

3.實實在在的音樂實力,yaeji雖然年紀輕輕、但卻能夠將house、breakbeat等樂種,融合dream pop與強勁的bassline,打造極具節拍感與夢幻空靈的特殊風格,非常令人驚艷。

與前幾年爆紅的亞裔饒舌小子Rich Brian同屬於廠牌88Rising的yaeji,令人聯想到也在台灣藝術圈紅透半邊天的9m88。讓人欣慰的是,談論音樂這回事、應該是靠音樂性取勝,而不是單就正統主流觀點的外觀美貌來吸引聽眾,我想她們很成功的把焦點轉移到正確的地方。

雖然我覺得她們的音樂跟本人都可愛極了就是了!